1

«Умные» окна: стекло, вырабатывающее энергию

«Умные» окна – практичная и полезная инновация. Они способны регулировать поступающее солнечное инфракрасное излучение благодаря применению прозрачного покрытия, созданного на базе оксида ванадия. Это покрытие изменяет свои качества в соответствии с температурой. С такими окнами любой умный дом станет еще более высокотехнологичным и экономичным.

«Умные» окна – минимум потерь тепла и энергии

Как известно, преимущества обычных окон заключаются в хорошем пропускании света и способности защищать дом от непогоды. Когда площадь окон большая, в помещение проникает большое количество дневного света. Благодаря этому создается ощущение увеличенного пространства. Кроме того, большие окна позволяют экономить на освещении. Однако при жаркой погоде стекло накаляется и повышает температуру в помещении: приходится активно использовать кондиционеры. В холода тепло, наоборот, теряется.

Об этих проблемах всем известно, но способы их решения не были найдены, пока ученые из китайской Академии наук не создали новейшую технологию изготовления «умных» стекол. Это современные окна с многокамерными стеклопакетами и уплотнителями высокого качества. Они могут не только минимизировать потери энергии и тепла, но и вырабатывать электричество.

Суть идеи инженеров и технологов заключалась в том, чтобы создать такие оконные панели, которые могли бы адаптироваться к разным погодным условиям и оптимизировать расход энергии. Кроме того, новым окнам хотели придать функцию конвертации солнечной энергии в электричество. По информации академии, ученым удалось это сделать.

Принцип действия «умных» окон

Работы по объединению оконных стекол с солнечными батареями без нанесения ущерба их прозрачности ученые всего мира ведут уже довольно давно. Китайским исследователям удалось показать, что в этих целях и для регулирования инфракрасного солнечного излучения можно применять прозрачное покрытие, в основе которого используется оксид ванадия. Это неорганическое бинарное соединение VO2.

Ванадиевую пленку заключили между слоями монолитного поликарбоната, который заменяет обычное стекло. В итоге панель свободно пропускала инфракрасное излучение при температуре до 68 ˚C, а при превышении данного порога пленка из ванадия меняла свои свойства и отражала свет ИК-диапазона. При этом модуль окна оставался прозрачным.

Кроме того, пленка способна рассеивать попадающее солнечное излучение к краям окна, на которых находятся фотогальванические элементы для выработки энергии.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73