Главная > Информация > «Умные» технологии Японии

«Умные» технологии Японии

 

Пока вопрос о закрытии атомных электростанций в Японии остается открытым, Министерство экономики, торговли и промышленности страны предприняло решительный шаг. 30 января 2013 года на выставке «Nano Tech 2013», которая была проведена в выставочном центре города Токио Big Sight, были представлены новые проекты «умных домов». К «умным домам» были отнесены также «умные магазины» и «умные заводы». Основная цель созданных проектов – сокращение энергопотребления, которое не подразумевает падения качества жизненных условий, даже напротив – гораздо упрощает жизнь граждан Японии. Такой подход министерства Японии является альтернативным решением на случай прекращения работы АЭС в стране.

 

История развития

В Японии развитие концепций для «умных домов» не имеет далекой истории. Так к концу 90-х годов, вслед за Европой и США, Япония начала предпринимать шаги вхождения на мировой рынок систем «умного дома». Однако стремительная активизация в этой отрасли произошла в стране по прошествии катастрофы, которая случилась на атомной электростанции «Фукусима-1», что последовало вслед за цунами и землетрясением 11 марта 2011 года. С этого периода и по нынешний 2013 год на проектирование «умных систем» было потрачено почти два миллиарда долларов.

 

Экономичный «умный дом»

Одним из таких проектов стал «умный дом» под названием Home Energy Management System (HEMS). На крыше такого дома установлена солнечная батарея, от которой, собственно, и совершается питание систем. Да, в ночное время питание происходит от электросети, ведь нагрузка в этот период времени от других домов и промышленных предприятий является минимальной. Однако энергия, полученная от солнца, копится в батарее-аккумуляторе и может расходоваться как постоянно, так и по мере надобности. Такая аккумуляторная батарея имеет предельный показатель нагрузки в 20 МВт. К 2015 году японские инженеры обещают создать батарею с возможностью максимальной нагрузки в 40 МВт. Также жилье имеет повышенную структуру безопасности, что, например, позволяет дому выключить утюг, который остался включенным после ухода хозяев.   




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.