1

«Умный» пластырь для диагностики здоровья

Учеными Университета из американского штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, а также Северо-западного Университета была разработана «умная» ткань, способная осуществлять мониторинг работы сердечнососудистой системы и отслеживать общее состояние кожи. При сбоях в работе сердца либо высыхании кожного покрова пластырь соответствующим образом меняет свой цвет, тем самым сообщая владельцу о необходимости посетить доктора либо увлажнить кожу.

Общие данные об «умном» пластыре

Такая функция пластыря становится возможной благодаря встроенным в его состав крошечным датчикам. В общей сложности он состоит из 3,6 тыс. жидких кристаллов, каждый из которых расположен на площади всего полумиллиметра. Интеллектуальный пластырь не доставляет своему владельцу каких-либо неудобств. Он легко надевается на руку и плотно ее облегает. Вовсе не обязательно снимать его даже на время сна, более того, это совсем не рекомендуется людям, страдающим проблемами сердечнососудистой системы.

Уникальность «умного» пластыря

Как отмечает один из представителей разработки Джонганг Хунг, данное устройство является первым в своем роде. Это обусловлено именно ультратонким материалом, из которого оно изготовлено. Фактически оно невидимо, поскольку способно повторять цвет кожи своего владельца. Безусловно, даже в домашних условиях использования «умный» пластырь способен оказать многим людям неоценимую помощь. Женщины элементарно смогут следить за уровнем сухости своей кожи и при сигнале пластыря увлажнять ее кремом. Стоит отметить, что функции пластыря можно сравнить с тем, как работает чувствительная пожарная сигнализация: стоит злоумышленнику лишь совершить незначительную попытку незаконного проникновения в дом, как она начинает поднимать шум и оповещать о происшествии хозяев. Так и с пластырем. Даже незначительные изменения обозначенных систем будут в цветовом режиме отображаться на пластыре. В принципе же новая разработка ориентирована для применения в медицинских учреждениях, в частности, в отделениях кардиологии.

Проведение исследований пластыря

Заметим, что новое устройство уже успело пройти успешное тестирование на людях. Так, человеку на запястье надевался пластырь, с которым он проводил сутки. В процессе этого времени исследователи диагностировали состояние его сердечнососудистой системы человека и отслеживали изменения уровня сухости кожи. Была также отмечена интересная особенность пластыря дублировать движение кожи человека. При сжимании или растяжении кожи он делал то же самое.


Читать далее:

Airbus намерена выпустить шлем виртуальной реальности

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73