Главная > Информация > 3D-принтер позволит распечатать целый дом

3D-принтер позволит распечатать целый дом

3D-принтер позволит распечатать целый домПоявление 3D-принтеров позволило воплощать самые смелые фантазии проектировщиков и учёных. Теперь же на 3D-принтере можно распечатать целый дом. Профессор Берох Хошневис представил крупногабаритный 3D-принтер, который за сутки может построить дом средней площади. Китайские разработчики тоже не остались в стороне. После уникального изобретения американского профессора они представили устройство, которое может «распечатать» целых 10 домов за сутки. Несколько из таких конструкций уже установлено в шанхайском районе. Вполне возможно, что вскоре подобные конструкции начнут проектироваться по системе «Умный дом».

Процесс создания дома на 3D-принтере Бероха Хошневиса

Огромный принтер профессора из Южной Калифорнии – это массивное устройство, передвигающееся за счёт рельс. Устройство создаёт стены дома слоями. В качестве строительного материала используется особо прочный вид бетона, который к тому же быстро сохнет. Прежде чем начать «распечатку», дом проектируется в цифровом виде. Только после этого оборудование можно запустить в работу. Применяя крупногабаритный 3D-принтер Хошневиса можно за сутки построить дом, который будет иметь общую площадь до 230 кв.м.

Хошневис не собирается останавливаться на достигнутом и проектирует специальные машины, которые будут армировать стены, укладывать балки, прокладывать электропровода, трубы и прочие коммуникации, а в дальнейшем – заниматься облицовкой помещения и красить стены. Автоматизация этих процессов позволит сократить время и затраты на строительство домов. А значит, себестоимость строения будет доступна для людей с низким доходом.

Процесс «распечатки» домов по технологии китайских учёных

Учёные из компании WinSun Decoration Design Engineering Company разработали метод, который позволяет за сутки создать 10 домов. Причём общая площадь каждого строения может достигать 200 кв.м. Согласно плану китайских инженеров, 3D-принтер печатает дом по частям. После этого части собираются в единую конструкцию. В «распечатанном» доме легко проложить все необходимые коммуникации и сделать качественный ремонт.

Китайский вариант принтера для строительства домов также довольно габаритный: его высота составляет 6 метров, ширина – 10 метров, длина – 152 метра. Стоимость строительства одного дома на таком 3D-принтере составляет около 4800 долларов США. Поэтому данная технология будет особо востребована среди семей с невысоким уровнем дохода.

Дома будущего будут строить на 3D-принтере

Внешний вид домов, созданных на 3D-принтере, может не иметь ничего общего с обликом современных жилищ. Компьютерные технологии позволяют спроектировать здание таким образом, чтобы оно было устойчивым и прочным, но при этом здание может не иметь прямых углов и привычных форм. Кроме того, цена даже самых вычурных построек будет не сильно отличаться от строительства привычных конструкций. Для дизайнеров и архитекторов 3D-принтер открывает практически безграничные возможности. Так что вполне вероятно, что в скором времени начнут появляться уникальные футуристические постройки самого невероятного облика.

Так, именитые дизайнеры уже представили несколько проектов инновационных домов. Один из них «распечатан» вместе с мебелью, другой имеет настолько сложную конструкцию, что не разрушается даже от землетрясений.

НАСА также вкладывает средства в разработку 3D-принтеров. Так, итальянский учёный получил грант на создание 3D-принтера, печатающего конструкции из песка. Подобное устройство пригодится для освоения космических просторов и создания поселений на других планетах.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.