1

3D-технологии будущего

Все новые и новые открытия стали возможны, благодаря использованию технологии 3D. Так что же нам предлагают исследователи сегодня?

Hewlett Packard планирует изготавливать портативные 3D-принтеры

Представители Hewlett Packard сообщили о решении приобрести в Германии две родственные компании David. Это компании Vision Systems и 3D Solutions, которые специализируются на разработке относительно дешевого сканирующего оборудования 3D формата для профессионального использования. Такое приобретение стало необходимо для создания портативного 3D-устройства, которое назвали HP Sprout.

Этот агрегат совместит в себе не только функции проектора и сканера, но и персонального компьютера. Как известно, каждой производственной компании в своей деятельности всегда понадобиться пожарная система на завод. Иначе работа над такими сложными проектами просто невозможна. Необходимость в создании 3D сканера появилась у компании Hewlett Packard после презентации 3D принтера Jet Fusion. Производитель придерживается цели создать полноценную, взаимодействующую систему 3D сканер-принтер, способную выдержать конкуренцию с мировыми брендами 3D Stratasys и Systems. Обязательные функции такой экосистемы должны поддерживать возможность оцифровки в 3D и дальнейшего вывода на печать такого же формата.

Созданы 3D-аналоги коралловых рифов

На сегодняшний день появилась возможность воссоздать природную флору океана. На замену вымершим, отчасти введу глобального потепления, коралловым рифам удалось разработать искусственные аналоги. Как известно, кораллы играют большую роль в воссоздании длинной биологической цепи. Именно поэтому компания из Австралии Reef Design Lab разрабатывает 3D-аналоги, формирующие рифы из кораллов. Такие 3D кораллы, пробыв под водой какое-то время, начинают выглядеть, как природные, поскольку изготовлены из биосовместимого композита и наполнены песком.

Инновационные решения

Технология 3D проектирования может сделать значительный вклад в развитие изучения истории цивилизаций и позволить ученым обмениваться находками, буквально не выходя из дома. Уже сегодня в Государственном университете г. Томска проходит выставка в виртуальном музее археологии, на которой присутствуют оцифрованные образцы эксклюзивных артефактов из Сибири. Среди них древнейшие экспонаты из могильника «Ростовка», происхождение которых уходит корнями в 16 век до нашей эры.

3D технологией воспользовался и дизайнер Вальтера Ван Байрендонка, умеющий сочетать совершенно несовместимые вещи. Бельгиец для презентации своей коллекции, выполненной в авангардном стиле, решил использовать 3D фигурки «детей облаков» из выдуманной им сказочной истории.

Детали космолетов, созданные по технологии 3D

Научным прорывом стал выход на орбиту Юпитера межпланетной станции «Юнона», управляемой в автоматическом режиме. Примечательно то, что некоторые элементы конструкции аппарата были выполнены на 3D принтере.

Игрушки для поклонников игры Doom

К большой радости геймеров и фанатов перевоплощений в популярных персонажей, американскими игровыми разработчиками был отпразднован перезапуск игры Doom. В честь этого MyMiniFactory изготовило на 3D принтере из пластикового филамента «Ну просто огромную пушку».

Протезы для животных

Изготовленный на таком принтере зуб для лабрадора, стал спасением для собаки. Ученые осуществили эксперимент, и решили напечатать новый зуб. Тем самым исследователи спасли 15-месячного щенка Ханну, который из-за сломанного зуба голодал длительное время. Щенку был имплантирован зуб-протез из хромо-кобальтового сплава.

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73