Главная > Информация > 3D технологии использовали для печати фрагмента руки

3D технологии использовали для печати фрагмента руки

Группа исследователей, состоящая из робототехников, нейрохирургов и инженеров микроэлектронной промышленности, напечатали часть руки на 3D принтере. Эта история началась в 2013 году после несчастного случая с шахтером Максимом Ляшко. Он потерял часть руки при работе в шахте. Но парень не стал переживать, а решил сам сделать себе настоящий бионический протез.

Протез не только должен быть функциональным, его внешний вид обязан соответствовать высоким технологиям. Немаловажна была и конечная цена изделия, не более одной тысячи американских долларов.

Купить такой протез промышленного производства не под силу обычному гражданину, да и продаются они только за рубежом. У нас можно только поставить себе косметический «мертвый» протез для эстетического внешнего вида. В нашей стране идея собственного производства биомеханических протезов находится в зачаточном состоянии. Рынок боится вкладываться в столь высокотехнологический проект с теоретической возможностью прогореть на продажах. Что бы выйти на промышленные масштабы требуется существенные капиталовложения, со стороны бюджета на поддержку рассчитывать не приходится. Остаются частные благотворительные компании, но и их финансовые возможности существенно ограничены. Такие фонды больше участвуют в уже состоявшихся проектах, чем вкладываются в развитие новых.

И вот простой работяга-шахтер решает сделать протез, который будет выполнять не только эстетическую функцию, но заменит собой утерянную конечность. Он рассказал об этом в интернете. Так появилась команда единомышленников, состоящая из людей разных профессий, которая решила помочь попавшему в беду мужчине. В качестве устройства для производства деталей для будущего протеза использовался 3D-принтер.

В настоящее время простые модели 3 D-принтеров можно приобрести за полтысячи долларов, не считая расходников из различного вида пластика. С помощью таких печатающих устройств производится изготовление разнообразной продукции, такой как пожарная сигнализация для ТСЖ, по заранее заложенным в печатающее устройство схемам.

Особенности нового протеза

  • Напечатанный протез оснащен уникальной системой тяги пальца с функцией самоблокировки.
  • Начинка протеза состоит из датчиков, реагирующих на изменение биоэлектрического потенциала при работе мышечных волокон.
  • Благодаря таким датчикам, протез определяет, какое действие надо будет выполнить.
  • Настройка протеза под конкретного пользователя составляет не более получаса.

В дальнейшем группа отечественных энтузиастов планирует поставить на поток изготовление протезов и для маленьких пациентов-подростков. Тормозит процесс наладки и выпуска такого нужного для инвалидов изделия извечная проблема всех изобретателей, а именно – отсутствие интереса со стороны инвесторов, и как следствие отсутствие денег. В данный момент все финансирование проекта идет за счет собственных денег. В Москве уже происходит набор добровольцев для испытания первой тестовой партии биопротезов, по результатам которого команда надеется выявить все ошибки и недоработки. Ученые все равно уверены, что смогут выйти на коммерческий рынок медицинского протезирования.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.