1

Американский изобретатель создал фонарик, работающий от тепла рук

Американский изобретатель создал фонарик, работающий от тепла рукАвтоматическое управление освещением стало уже нормой во всех умных домах. Разработчики инновационного оборудования постоянно предлагают новые идеи, связанные с освещением. Например, американский изобретатель создал уникальный фонарик, для которого не нужны батарейки. Автор представил данную идею на площадке Kickstarter, указав, что для серийного производства новинки ему необходима сумма в 5 тысяч долларов. Однако уникальный фонарик так понравился инвесторам, что за 23 дня до окончания сборов, проект собрал 54 тысячи долларов.

Уникальность фонарика Lumen

Портативное осветительное устройство Lumen создал изобретатель из Нью-Йорка Росс Журавский. Фонарик работает от прикосновения человека, так как устройство имеет специальную панель, которая преобразовывает тепло человеческого тела в электрический ток. Полученного заряда вполне хватает для работы небольшого светодиода, встроенного в фонарик.

Длина фонарика Lumen составляет всего 4 сантиметра, а вес – 35 грамм. Компактное устройство, конечно же, не обладает большой мощностью, однако его яркость сопоставима с традиционными фонариками, встроенными в смартфоны.

Принцип работы фонарика Lumen

Устройство Lumen имеет встроенную керамическую пластинку. Данный термоэлектрический микрогенератор собирает тепловую энергию, исходящую от руки человека. За счёт разницы температур происходит выработка электроэнергии, которой хватает для работы светодиода.

Фонарик Lumen вбирает и накапливает полученное тепло за счёт металлического корпуса. Портативное устройство чувствует прикосновение человека и сразу же начинает подзаряжаться.

Чтобы изделие начало работать, необходимо нагреть фонарик до 28 градусов Цельсия. При небольшой разнице температур окружающей среды и человеческого прикосновения, напряжение Lumen составит 3 вольта, а ток нагрузки – 15 мА. Если же разница температур довольно значительная, то избыточная энергия аккумулируется в специальном конденсаторе.

Мощность светового потока 5-миллиметрового светодиода составляет всего 3 000 мКд. Этого хватает для того, чтобы перемещаться в тёмное время суток или читать книжку.

На данный момент уникальный фонарик Lumen можно заказать за 35 американских долларов. Если доплатить ещё 15 долларов, можно получить специальную тритиевую подсветку, которая поможет найти фонарик в темноте. Релиз новинки ожидается в феврале 2016 года. Предварительный заказ фонарика Lumen можно сделать на официальном сайте Kickstarter.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73