Главная > Информация > BIM-технологии

BIM-технологии

Современные условия предъявляют особые требования к строительному проектированию. Необходимо не просто создать проект сооружения или здания, а разработать детальную информационную модель – полноценную виртуальную копию здания, досконально отражающую особенности его конструкции, коммуникаций, внутреннего обустройства. Для решения это непростой задачи используют современную технологию, обозначаемую аббревиатурой BIM.

BIM-технологии

BIM (англ. Building Informational Modeling)

Эта аббревиатура, обозначающая процесс моделирования зданий с использованием программного обеспечения. Данный процесс позволяет сформировать компьютерную информационную модель здания (англ. Building Informational Model).

Процедура моделирования предусматривает постадийное создание модели, отражающей всю действия о здании, обработанную на текущий момент. Информационная модель здания динамична и никогда не может стать завершенной, так как постоянно появляются новые характеристики сооружения.

Как и любой процесс, реализуемый человеком, информационное моделирование направлено на решение конкретных задач, намеченных на определенном этапе. Когда осуществляется проектирование систем умного дома, по итогам каждого этапа информационная модель здания либо создается, либо уточняется, совершенствуется, конкретизируется, дополняется с учетом новых задач и, соответственно, новой информации об объекте.

Под информационной моделью зданий понимают подходящие для компьютерной обработки показатели обо всех характеристиках проектируемого или уже существующего строительного объекта. Для обозначения такой модели применяют ту же английскую аббревиатуру, что и для процесса ее создания – BIM.

Отличительные особенности

Основными преимуществами BIM являются следующие факторы:

  • вся информация надлежащим образом скоординирована, согласована и взаимосвязана;
  • компоненты BIM оснащены геометрической привязкой;
  • данные представлены в виде, специально подготовленном для осуществления расчетов и проведения аналитических процедур;
  • BIM является открытой системой и допускает любое количество необходимых обновлений, дополнений и корректирующих действий.

Технология BIM основана на следующих концептуальных принципах:

  • 3D-моделирование;
  • автоматическое создание чертежей;
  • интеллектуальная параметризация объектов;
  • точное соответствие наборов проектных данных соответствующим зданий;
  • поэтапное распределение строительного процесса во времени.

Такая модель обеспечивает легкость в планировании движения денежных средств, позволяет контролировать поставку материалов и оборудования на строительную площадку, осуществлять эффективное управление. Благодаря BIM можно сделать проектирование абсолютно безошибочным, а также своевременно проводить ремонт и обслуживание здания.

Большим преимуществом этой технологии является комплексное представление информации об объекте. При этом любой блок информации можно классифицировать и систематизировать, а при необходимости обобщить и проанализировать. При этом работа, выполненная различными специалистами, приобретает целостный вид. Элементы и операции, выполняемые на разных этапах строительства, становятся более согласованными, что позитивно отражается как на процессе возведения сооружения, так и в дальнейшем во время эксплуатации здания. Применение BIM позволяет существенно повысить показатели жизнеспособности, функциональной пригодности дома в целом и его отдельных эксплуатационных качеств.

Нередко у проектировщиков возникают коллизии, когда, например, системы коммуникаций создают одни, а архитектурные разработки выполняются другими. При стыковке в общем плане результаты работы двух этих групп могут оказаться плохо совместимыми и не учитывать специфику каждой из решаемых задач. Применение BIM позволяет всем участникам проектировочного процесса видеть как весь комплекс задач в целом, так и определить свое место в нужной части. Кроме того, можно наметить точки соприкосновения с другими группами разработчиков и принять меры к тому, чтобы противоречий не возникало.

Таким образом, BIM – современный подход к эффективной организации строительства и эксплуатации сооружений любого назначения




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.