1

Биохакинг - что это

Биохакеры или, как они себя называют, гриндеры, появились еще в 1990 годах под влиянием литературы в силе киберпанк. Образы людей со встроенными металлическими деталями или человекоподобных роботов поразили воображение всего мира и вызвали волну подражаний литературным и кинематографическим персонажам. Могучий получеловек-полуробот, способный управлять информационными системами, считывать информацию с приборов и носителей, видеть сквозь стены, дышать железными легкими в агрессивной среде и крушить телеграфные столбы ударом железных кулаков. Реальность, правда, на тот момент серьезно отставала и воплощалась. В основном, в пультах от телевизора, вшитых в руку или различных датчиках. Киберпанк, если откровенно, был уделом маргиналов и одним из вариантов бодиморфинга. Сегодня биохакеры задаются другими вопросами. Может ли при помощи биохакинга и киборгизации управляться, к примеру, пусковая установка или пожарная система на завод, может ли ладонь человека стать диспетчерским пультом управления поездов или космических кораблей, клавиатурой компьютера или системой для управления автомобиля? Возможно и не исключено.

Сложности биохакинга

Сегодняшний любительский уровень операций, громоздкость техники, необходимость подзарядки, ставит все эти усовершенствования с вшиванием под кожу чипа от кредитки, магнитных ключей и телевизионных ленивчиков на уровень любителей пирсинга и татуировок.

Технологии не стоят на месте и стремительно развиваются. Ультрасовременные год назад схемы, на сегодня безвозвратно устаревают. Сложно выбросить устаревшее устройство и заменить новым, если оно вшито под кожу. Мы полагаем, что реальный биохакинг должен использовать собственную нервную систему человека, усиливая природные возможности. Дополнительные блоки, например, радиоуправления различными системами логичнее было бы адаптировать именно к модифицированной нейросети. Вшивание под кожу флешек и компьютерных мышек не имеет особой перспективы.

Перспективы татуировок с возможностью управления электроникой

Некоторые компьютерные гиганты экспериментируют в плане вживления в верхние слои кожи персонала некоторых управляющих систем. Татуировки в формате штрихкода могут служить пропуском в лаборатории. С другой стороны, что делать человеку, который хочет уволиться? Должен ли он срезать ставшую ненужной татуировку или будет носить ее до конца жизни? Все это не так травматично, как вшивание не слишком нужных датчиков в суставы или в позвоночник, но все равно выглядит странно. Временные татуировки и накладные электронные системы управления, вполне рабочие тачпады на поверхности кожи считаются более перспективным направлением.

Реальное развитие имплантационной хирургии

Особое развитие хирургия с техническим усовершенствованием тела человека уже получила в биопротезировании. Существуют реальные протезы конечностей, повинующиеся мозговым и нервным импульсам, сочетающие в себе гибкость человеческого тела и прочность хирургической стали. Инвалидные коляски с мысленным управлением вполне реальны, хотя и выполняются в единичных экземплярах. Вполне возможно, и здоровым людям потребуются дополнительные электронные протезы, уже не для замены конечностей, но для удобного мысленного управления электросхемами и различной техникой, включая управление схемами умного дома.

Возможно, имеет смысл воспользоваться решениями из научной фантастики с линзами, на которые выводится информация или с напылением экрана непосредственно на глазное яблоко. Человеческое тело производит достаточно электричества, чтобы подпитать микро устройства. Стоит ждать технологических прорывов из научных институтов и лабораторий нерохирургов, а не из гаражей, где чудаковатые люди вшивают себе под кожу коробочки с плеерами.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73