Что такое «Умный дом» (Смарт Хаус)?

Такое понятие, как «Умный Дом» (Смарт Хаус, на англ. Smart House), появилось еще в 1970 г., а уже в 1995 году появились первые предпосылки того, что дом действительно может стать «умным». Именно в конце ХХ века начали вслух говорить: «Холодильник будет сам заказывать продукты из супермаркета, а нагрузка в сети будет контролироваться автоматически».

Кто бы мог подумать, что сегодня «Умный дом» уже не просто где-то есть – многие компании (Miele, Siemens) начинают активно продавать бытовую технику, приспособленную к быстрому подключению к системам автоматизации «Умный дом». А компания Panasonic пошла еще дальше, анонсировав осенью 2012 года систему SMARTHEMS – систему управления энергией. Руководство японского концерна пообещало, что скоро во всю бытовую технику Panasonic будет введена совместимость с технологией HEMS, что позволит подключать ее к любым системам «Умный Дом» без особых навыков. Но это все будет… А что же сейчас?

«Умный дом» – игрушка или необходимость?

Для кого-то система «Умный дом» (Смарт Хаус) – это дорогая игрушка, которая устанавливается, чтобы продемонстрировать окружающим свое доминирование или чтобы удивлять женские сердца. Сколько мы уже видели в голливудских фильмах кадры, когда мужчина приводит девушку к себе домой, хлопает в ладоши и … Тут уж дайте волю своей фантазии: у кого-то включается свет, у кого-то открываются шторы. В общем, как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!»

И все же. Система автоматизации «Умный дом» – это гораздо больше, чем дорогая игрушка. Ее можно сравнить с кровеносной системой человека, которая раскинулась по всему вашему телу-дому, а сердце – это пульт от всего. Даже от сейфа, где лежат ваши деньги J.       

Сегодня системы «Умный дом» способны управлять и контролировать все: охранно-пожарную сигнализацию, системы вентиляции, кондиционирования и обогрева, освещение и многое другое. Управлять всем этим вы можете как с единого пульта ДУ, так и через свой мобильный телефон.

Представьте себе ситуацию, которую нам рассказал один из хозяев такой системы:

«Когда я уезжал, светило солнышко и даже намека на дождь не было. Я оставил окна открытыми. Однако в середине дня все кардинально изменилось: налетел сильный ветер, и было видно, что сейчас пойдет сильный дождь и град (резко похолодало). Вернуться домой, чтобы закрыть рольставни, я бы никак не успел.

Хорошо, что у  меня установлена система «Умный дом». Я позвонил домой и отдал команду: «Ева, закрой окна». Система автоматически опустила рольставни, и я спокойно продолжил работу. Когда вечером я вернулся домой, то узнал, что град разбил соседям окна. Спасибо «Еве» за то, что она у меня такая умница!»




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73