Главная > Информация > Дисплей для коррекции зрения

Дисплей для коррекции зрения

Можно спокойно снять очки, спрятать линзы в контейнер и с комфортом пользоваться смартфоном, телевизором, компьютером, одним словом, любым монитором. Это не мечты или фантазии, а реальность. Ее продемонстрировал Беркли Фу-Чун Хуан. Вместе со своими единомышленниками из Массачусетского технологического института и Университета Беркли, он представил на суд высоких умов 12 августа в канадском городе Ванкувер новый дисплей, который автоматически корректирует зрение. Разработкой ученые занимались несколько лет.

Принцип ее действия достаточно прост. Экран покрывается двухслойной пленкой. Сверху прозрачная пленка, а снизу – сетка с микроотверстиями размером 75 мкм каждая, все «дырочки» на расстоянии 390 мкм одна от другой. С помощью регулировки световых сигналов от каждого пикселя картинка искажается настолько, чтобы глазам пользователя было комфортно. При этом посторонний человек с хорошим зрением видит картинку не искаженной. Секрет в том, что глаза с близорукостью и дальнозоркостью по-разному воспринимают изображение, а сетчатая пленка позволяет подстраивать картинку индивидуально не на экране, а в мозгу зрителя.

 

Подобный принцип, но гораздо упрощенный имеют корректирующие очки с отверстиями. Разработчики использовали iPod в качестве опытного дисплея. Симулировала дальнозоркость специальная камера. Попытка создать универсальный экран уже несколько раз проваливалась, но на этот раз все сошлось. Дисплей «подстраивается» под конкретного пользователя. В идеале, без очков и линз одновременно на экран планшета могут смотреть близорукий и дальнозоркий пользователей. И у каждого картинка будет корректироваться индивидуально и независимо.

Польза дисплея

Очевидно, что корректирующий экран будет пользоваться спросом, поскольку с каждым годом количество близоруких и дальнозорких людей растет. Очень многие виды работы предполагают взаимодействие с экранами. Для многих пользователей, у которых зрение плохо поддается коррекции (так называемые аберрации высшего порядка), возможность работы за монитором имеет существенные ограничения. Самокорректирующий экран – это не только интересная, но и очень полезная новинка на рынке новых технологий, которая вполне возможно, через некоторое время станет доступна и обывателям. И тогда ее можно будет интегрировать в другие системы, чтобы например, установить в СПб умный дом - это совсем несложно.

Новинка пока только проходит тестирование и не выпускается для продажи, но на презентации она уже наделала шуму, хотя особо ее никто не анонсировал. Разработчики надеются, что в недалеком будущем корректирующую пленку можно будет установить практически на любой экран. Таким образом, острая необходимость пользоваться очками или линзами для работы или отдыха с монитором останется в далеком прошлом. Скорее всего, что пионерами снова станут яблочники, поскольку именно их iPod уже хорошо себя зарекомендовал во время экспериментальных работ.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.