1

Для чего служат датчики давления воды?

Сталкиваясь с проблемой подачи воды в частном доме, хозяева вынуждены прибегать к отладке собственного водопровода (если не предусмотрено центральное водоснабжение).  Зачастую, вода добывается из скважин или колодцев посредством насоса. Если у вас много домочадцев, которые одновременно используют душ, купаются в ванной, отмывают посуду, запускают стиральную машину, используют туалет, поливают участок и т.д., то соответственно напряжение на систему подачи воды достаточно сильное. Как избежать таких перегрузок, минимизировать износ оборудования, в первую очередь, главного элемента – насоса.  Эту задачу и реализует датчик давления воды.Датчик давления воды

На чем основано действие датчика давления воды?

Принцип работы датчика предельно прост. Для начала выставляются две граничные точки давления – верхняя и нижняя (они определяются на самом первом этапе установки -  подключение датчика давления воды). Такой прибор регистрирует давление воды и координирует работу насоса в зависимости от него. То есть он непосредственно подаст на контроллер сигнал об изменении давления в трубопроводе. Если давление низкое, то датчик передает сигнал насосу на включение. Насос качает определенное количество воды и при достижении граничной верхней отметки давления – датчик выключает насос. Соответственно, когда вы откроете кран, вода поступит из набранного количества в баке, а не путем включения насоса. Постепенно, когда вся вода из бака израсходуется – давление постепенно снижается и в конечной точке насос запускается в работу. Таким образом, вся система работает равномерно, независимо от поступающих запросов на потребление воды.  Без такого датчика насос работает, не останавливаясь, часто реагируя рывками. Естественно, при таком использовании износ через несколько лет гарантирован, к тому же появляется дополнительный риск аварий. Лучше обезопасить себя и свою семью заблаговременно.

Классификация датчиков давления воды

Выделяют классификацию по типу обработки сигнала – механические и электронные. Механический датчик давления воды фиксирует параметр давления и в зависимости от этого значения включает или останавливает насос. Электронный датчик давления воды же реагирует не на изменение давления, а на деформацию мембраны и далее отправляет информацию на обработку в центр автоматического регулирования. И уже там происходит непосредственно процесс принятия решения о вмешательстве в работу насоса. Также электронные модели оснащены функцией защиты от «сухого хода». Они являются более чуткими, способны передавать уведомление об отклонении от заданного диапазона границ непосредственно хозяину. В такой тип приборов, как правило, встроен манометр.  Кроме того, эти датчики способны удерживать потребление ресурсов на стабильном уровне.

Бюджетным решением российского производства может стать модель РДМ-5 от Джилекс. Если вы все-таки предпочитаете приборы импортного производства – обратите внимание на немецкий датчик Condor MDR 5/5 или итальянский PM/3W от ITALTECNICA.

Далее представлены характеристики модели Condor MDR 5/5 более детально:

  • Диапазон изменения давления — от 1,5 - 5 bar
  • Фланец — 1/2" + 1/4"
  • Электрозащита — IP 54
  • Ток подключения —до 2,5 кВт - 1 фаза



Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73