Главная > Информация > Донорские органы будут печать в 3D в космосе

Донорские органы будут печать в 3D в космосе

В будущем биологическую 3D-печать предполагается применять даже в космических полетах. Эксперты утверждают, что используя возможности магнитного биопринтера, астронавты смогут печать ткани и контуры органов, пребывая на борту корабля. Аналогичная технология, благодаря усилиям агентства NASA, уже прошла тестирования в гравитационных условиях.

В ходе испытаний, специальный 3D- принтер, установленный на борту самолета, в условиях пониженной гравитации создавал образцы человеческой ткани из стволовых клеток. Также как установка пожарной сигнализации в магазине СПб призвана спасти жизни многих людей, при возможном возникновении пожара, реконструктивная биоинженерия, как считают ученые, способна увеличить шансы космонавтов на выживание в ходе длительных космических путешествий.

Где применяется 3D-печать?

Разработка цельных трехмерных технологий не стоит на месте.3D-принтеры с программным управлением создают прототипы практически во всех жизненных сферах человека:

  • строительство;
  • архитектура;
  • автомобильная инженерия;
  • пищевая промышленность;
  • дизайнерское производство;
  • медицина.

Построение объекта за счет послойного нанесения материала может применяться, как для создания концептуальных образцов, так и в непосредственном производстве готовых изделий.

Активное применение 3D-печати в медицинской сфере не ограничилось созданием стоматологических протезов и слуховых аппаратов. Стремление научных деятелей адаптировать инновационные достижения биопечати в трансплантологию, уже получили определенные шансы на успех. Эксперты утверждают, что очень скоро проблема с донорскими органами будет решена. Для человека можно будет создать новую почку или легкое, которое не просто подходит ему по медицинским показателям, но и полностью соответствует индивидуальным особенностям организма.

Идея использования людских стволовых клеток в качестве особого материала для биопечати позволит совершить революцию в регенеративной медицине. Проведенные тесты уже доказали, что хрящи, мышцы и части костей, созданные при помощи 3D-печати и имплантированные в тела животных – функционируют нормально.

Однако несмотря на широчайшие возможности биопечати, на сегодняшний день перспектива создания и пересадки целостных человеческих органов довольно туманная. Возможности таких процедур значительно ограничивает жизнеспособность используемых для печати клеток. Хотя учитывая масштабы современных исследований и возможности ученых, аддитивное создание жизнеспособного органа не заставит себя долго ждать. И уже в ближайшие годы хирурги смогут совершать операции по трансплантологии напечатанных на принтере органов и тканей.

 




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.