1

Энергосберегающие технологии в строительстве

Производство электричества, без которого невозможно существование современной цивилизации, не такое безобидное дело, как может кому-то показаться. Большая часть ее образуется в результате сжигания углеводородного топлива, продукты горения которого влияют на окружающую среду. Строительство гидроэлектростанций также вызывает существенные изменения в природе, а об опасности аварий на атомных электростанциях все знают по Чернобылю и Фукусиме. Стоимость тепловой энергии постоянно увеличивается, а ресурсы, соответственно, уменьшаются. Эти факторы говорят о том, что сокращение потребления энергии – это разумный и правильный путь.

Здания и сооружения – это мощные потребители тепловой и электрической энергии. По мнению специалистов, здесь есть достаточное количество возможностей для развития технологий, сберегающих тепло. Еще не так давно не ставилась задача максимально повысить электроэффективность зданий. Поэтому дома, которые построены за последние три-четыре десятка лет, имеют очень низкие показатели по части теплозащиты.

Энергосберегающие технологии в строительстве

Что дают энергосбережение?

Сбережение энергии при эксплуатации сооружений, как и разработка новых решений в этой области, на сегодняшний день является одной из важнейших задач. Опыты и исследования доказывают, что существует реальная возможность двухкратного сокращения потребления энергии при эксплуатации таких домов. Разработка новых эффективных технологий не прекращаются ни на секунду во всем мире.

Важнейшим вектором развития в энергосбережении, является создание эффективных технологий при возведении наружных стен зданий и сооружений. Речь идет об ограждающих конструкциях из штучных материалов, имеющих несколько слоев. Экономия при расходовании тепла достигается при повышении теплозащитных качеств, например, кирпича. Это делается путем увеличения в нем пустот, что может дать экономию отопления на 30 - 40%.

В условиях реальной эксплуатации рациональное использование ресурсов систем смарт дома позволяет добиться выдающихся результатов. Должны быть учтены все факторы, влияющие на эту проблему, избавление от какого-то из них не приведет к решающему успеху.

Строительным организациям, несущие максимальные расходы по оплате всех видов энергии, должна быть предоставлена возможность получать ипотечное кредитование. Это необходимо, чтобы успешно внедрять энергосберегающие технологии. На одно из первых мест здесь выходит борьба с инфляцией.

Технические проблемы, которые непосредственно влияют на потребление энергии, связаны со старыми тепловыми сетями и низкой защищенностью зданий от расходования тепла. В этот список входят и бытовые агрегаты, которые потребляют много энергии, неэффективность осветительных приборов. Большое количество тепла расходует и городской транспорт.

Недостаточно серьезное отношение к проблемам энергосбережения показывают архитектурные решения:

  • в градостроительстве;
  • при строительстве и модернизации зданий.

Некоторые специалисты считают, что предприятия платят за пользование электрической энергией значительно большую цену, чем граждане и деформированная система форм расчета оплаты, тормозит применение в строительстве энергосберегающих технологий. Есть мнение, что нет смысла устанавливать в домах дорогостоящее оборудование, которое учитывает расход тепла и газа до тех пор, пока тарифы на теплоносители рассчитаны на жилую площадь, а не на ту, где действительно потребляется энергия.

Нерациональному потреблению электроэнергии способствует субсидирование цен на нее. Считается, что меры, которые могут повлиять на экономию энергозатрат – это усиление теплоизоляции зданий, расширение сети газопроводов и повсеместное внедрение счетчиков тепла и газа




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73