Главная > Информация > Есть ли смысл устанавливать акустический извещатель разбития стекла?

Есть ли смысл устанавливать акустический извещатель разбития стекла?

Ни одна современная охранная система для квартиры не может называться полноценной, если одним из ее элементов не является охранный акустический извещатель. Он особенно нужен владельцам коттеджей, частных домов, а также обладателям квартир на первом, втором, третьем, четвертом и последних этажах многоквартирных домов. Ясно, что если квартира находится где-то на средних этажах, то датчики на стеклах не так-то уж сильно и нужны, но все же с ними комплексная защита будет заметно надежнее.

Для чего нужны акустические извещатели?Акустический извещатель разбития стекла

Основное предназначение таких датчиков - обнаружить разрушение полотна стекла и оповестить об этом владельца квартиры - послав сигнал об этом на специальный диспетчерский командный пульт охранной системы. Таким образом, вычислить несанкционированное проникновение на объект удастся еще на самой ранней стадии и будет возможность среагировать. Например, экстренно вызвать полицию и тогда наряд, возможно, прибудет на объект как раз в то время, когда воры грабят квартиру. Благодаря тому, что датчики посылают сигнал на контроллер системы охраны, информацию о тревоге получают и владелец жилья, и оператор охранной системы.

Именно поэтому не зря акустический извещатель считается одним из важнейших элементов комплексной охраны объекта. Ведь злоумышленники далеко не всегда взламывают дверной замок и порой наобум стараются пролезть внутрь прямо через окна.

Какими бывают акустические извещатели?

В зависимости от типа извещателя, он может реагировать на различные уровни тревоги - на любое движение, открытие, разбитие, вибрацию или даже на простое прикосновение. Все зависит от чуткости и задач, для которых он устанавливается.

Обычно в России применяются пассивные инфракрасные акустические извещатели, которые обрабатывают получаемый сигнал аналоговыми или цифровыми методами, а сигналом является любая акустическая волна. Самый простой тип - электроконтактные извещатели, которые просто навешиваются на стекло и ждут, когда что-то произойдет и если вдруг стекло разобью злодеи, отправляют сигнал тревоги. Срабатывают они в тот момент, когда на охраняемый объект происходит физическое воздействие, в нужную секунду разрывая цепь проводника и разрушая шлейф всей сигнализации.

Пьезоэлектрические датчики работают иначе, так как они просто преобразуют механическую энергию от воздействия на стекло или его разбития в электрическую и таким образом передают сигнал дальше - на пульт управления.

Акустический извещатель «Стекло-3» китайского производства, к примеру, обладает возможностью настройки чувствительности, режимом тестирование, распознает несанкционированное вскрытие корпуса и помехозащищен от телефонов или вай-фай, а также не реагирует на град и сильный дождь в отличии от других приборов, над настройками которых производитель работал меньше. Правда, среди минусов этого устройство - весьма высокая цена.

Однако на рынке можно найти и множество других охранных сирен производства других компаний.

Как установить и использовать датчик?

В зависимости от того беспроводную или проводную модель вы приобрели, отличается и тип крепления, в частности беспроводные достаточно просто повесить на стекло и настроить, в то время как проводные потребуется еще и подключить. Плюс беспроводных устройств в том, что они занимают меньше места на стекле. Проводные больше по размерам, плюс от них тянутся некрасивые провода, но зато они дешевле, поэтому каждый выбирает для себя сам, что ему лично важнее.

Современные модели звуковых датчиков разбития стекла предусматривают возможность настройки прибора с учетом акустики обслуживаемого помещения, толщины и количества стекол - это позволяет свести к минимуму риск ложных срабатываний.

После установки датчика необходимо будет полностью проверить его способность, несколько раз ударив тяжелым предметом по стеклу на котором он установлен. Если прибор сработал корректно, значит все в порядке, а в противном случае придется произвести различные манипуляции, чтобы придать ему работоспособность.

Наконец, точная настройка прибора (чувствительность, распознаваемые угрозы и прочее) проводится уже после его установки в соответствии с тем, как предписывает инструкция на прибор. С этим можно будет справиться самостоятельно, но можно будет позвать на помощь и мастера




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.