Главная > Информация > Этапы проектирования системы «умный дом»

Этапы проектирования системы «умный дом»

Интеллектуальная система «умный дом» разработана для того, чтобы обеспечить максимально комфортное и защищённое жилое пространство. Кроме того, система позволяет снизить ресурсопотребление, сэкономив таким образом значительные суммы денег за оплату коммунальных платежей.

Базовый функционал системы «умный дом»

До недавнего времени проект умного дома считался в России слишком дорогим и нерентабельным. С развитием технологического прогресса базовый функционал системы может позволить себе любой потребитель со средним доходом. При этом владелец дома получает именно тот набор функций, который ему действительно необходим. Например, можно установить пожарную сигнализацию, систему охраны, контроля над освещением, отоплением, водоснабжением и канализацией, а также систему вентиляции и кондиционирования. Важно только выяснить, какой набор функций нужен для конкретного проекта.

Среди базового набора функций системы «умный дом» можно выделить:

  • контроль системы электроснабжения;
  • установку систем безопасности, сигнализации, в том числе и пожарной, камер видеонаблюдения, охрану периметра, контроль доступа к воротам и двери, а также защиту жилья от утечки газа, протекания воды и пожара;
  • контроль систем водоснабжения, канализации, отопления, регулирование оборудования в котельной;
  • установку систем климат-контроля: вентиляции, кондиционирования, холодных потолков, регулярного пылеудаления, регулирования влажности;
  • настройку систем проводной и беспроводной связи, интернета, систем оповещения, эфирного и спутникового телевидения;
  • установку мультимедийной системы, домашнего кинотеатра, распределение аудио- и видеосигналов.

По желанию заказчика базовый набор функций системы всегда можно расширить новыми возможностями.

Основные этапы проектирования умного дома

  1. Набор необходимого функционала системы «умный дом» выбирается на подготовительном этапе. Здесь согласовываются возможности системы, выбираются нужные компоненты и оборудование. Рабочие осматривают жилой объект, делают замеры, составляют смету и просчитывают бюджет.
  2. Прежде чем составить проект умного дома, составляется подробное техзадание, где учитываются все исходные данные и пожелания заказчика.
  3. При составлении проекта системы создаются два проекта: эскизный и рабочий. Эскизный проект учитывает все задачи автоматизированной системы и необходимое оборудование для её функционирования. В рабочий проект входит сбор технической документации к инженерному и кабельному оборудованию, календарный план монтажа и схемы кабельных трасс.
  4. Как только вся документация подготовлена, с ней должен ознакомиться заказчик. Подробная консультация позволяет будущему владельцу умного дома вникнуть в тонкости проекта. Если заказчик одобряет проект, рабочие приступают к его реализации. В случае корректировок, проект дорабатывается.

3D VPG – инновационные панели для декора




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.