1

Фестиваль «умных» домов «Солнечный Декатлон» в США

фестиваль умных домовК сожалению или к счастью, покажет время, но пока что в стране с огромным финансовым и технологическим потенциалом – США развитие умных домов еще не достигло пика предела популярности. Видимо поэтому на предмет первенства и креативности в американском городе Ирвин, штат Калифорния, в рамках конкурса-фестиваля «Солнечный Декатлон» происходят соревнования разработчиков «умных» домов. Как известно «умный» дом являет собой здание, в котором автоматизированным образом посредством программных технологий осуществляется контроль и регулировка работы коммуникаций, технических устройств дома и прочих компонентов, обеспечивающих комфортабельное проживание жильцам.

Развитие «умных» домов в США

Как сообщает Джо Саймон, менеджер мероприятия «Солнечный Декатлон», которое становится возможным в рамках сотрудничества с колледжем Министерства энергетики Соединенных Штатов, каждая постройка, представляемая на фестивале, включает в себя оснастку какой-либо формой технологии, которая положительным образом проявила себя в период последнего времени. По словам Джо Саймона, непосредственного участника подобных конкурсов в 2007 и 2009 годах, которые проводились в штате Иллинойс, еще несколько лет назад «умные» технологии включали в свои функции только лишь начальные стадии контроля энергопотребления. Сегодня же, отмечает он, в «умных» домах достигается крайне высокая степень энергоэффективности, что практически не предполагает никаких усилий со стороны жильцов для того, чтобы в доме непрерывно сохранялись комфортные условия проживания.

«Умный» дом разработчиков из Канады

Джо Саймон также подчеркнул, что теперь название «умный» дом следует понимать практически буквально, ведь зачастую в определенных вопросах дом сам способен принимать решения или же подстраиваться, меняя настройки своей работы, соответственно привычкам своих хозяев. Примером современного «умного» дома может послужить постройка канадской команды из Онтарио ECHO, которая оснащена метеостанцией на крыше. Помимо непосредственного предназначения, в ее функции включено управление внешними проемами дома. Когда начинает дуть сильный ветер, система отключает кондиционер в помещениях, после чего автоматически открывает окна. Безусловно, все эти действия сопряжены с показателями температуры воздуха. В холодные дни система не позволяет себе таких действий. Помимо этого, участниками было создано мобильное приложение, с помощью которого можно осуществлять управление отоплением, освещением и техническими устройствами.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73