1

Голосовой помощник от Яндекс - Алиса

Несмотря на то, что системы «умного» дома в России развиваются куда медленнее, чем в США, Азии или Европе, прогресс имеет место быть. Одним из продуктов стал сервис «Алиса» от Яндекса, который является голосовым помощником. Ее разработка началась еще в 2016 г.

Голосовой помощник Яндекс Алиса

Принцип

Как сообщают разработчики, Алиса представляет собой бота с возможностью самообучения, который создан на базе нейронных сетей. Во время работы она занимается не только обработкой полученных данных от клиента, но и анализирует статистику от прочих сервисов и поиска Яндекса. Это позволяет ей не повторять ошибок.

Удобство, в первую очередь, в том, что нет необходимости формировать запрос, как в поисковой строке. Достаточно просто задать вопрос.

Возможности

Актуальность Алисы обусловлена тем, что она помогает пользователю в рутинных делах, в частности, предоставляет данные, которые позволяют формировать расписание на день. Это может быть информация о погоде, дне недели, праздниках, заторах на дорогах, расписании транспорта и прочее.

Она может выручить в неловкой ситуации, когда, например, необходимо сказать тост или придумать креативное поздравление. Кроме того, если вы хотите быстро сделать сложный выбор, Алиса может подбросить монетку. С ней можно скоротать время, поиграв в одну из многих игр или просто поговорив.

Благодаря тому, что Алиса связана со многими сервисами Яндекса, она может вызвать такси, совершить покупки в Беру.ру, построить маршрут движения, определить понравившуюся пользователю песню, проинформировать по актуальным ценам, просмотреть программу на ТВ, с ее помощью может быть активирована система антиобледенения в доме и многое другие.

Да, не всегда ее ответы корректные и верные, однако система развивается, в частности, на платформе Яндекс.Диалоги – на которой пользователи сами предлагают варианты улучшения бота.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73