1

Инфракрасные датчики движения

Электронные приспособления, которые срабатывает на смену фонового излучения тепла в зоне охвата, носят название инфракрасные датчики движения. Он реагирует на объекты, у которых есть собственная температура. Широко задействованы подобные датчики в освещении. Причем совершенно не имеет значения место его использования.Инфракрасные датчики движения

ИК датчик управляет освещением. В нем применяется пироэлектрический датчик. Он отвечает за повышение напряжения на выходе, если увеличивается уровень инфракрасного излучения. Для включения и выключения освещения устанавливается внутреннее реле датчика. Во время передвижения человека, его тепловое излучение фокусируется линзами прибора на сенсоре. Это служит командой для выполнения настроенной в механизме задачи. Чем больше линз, тем чувствительнее становится система. Также с помощью линз можно регулировать и охватываемую площадь.

Датчик используется для освещения в подъездах многоэтажных зданий, перед входом в помещение, на окнах первых этажей, в уличном освещении. Такое управление освещением становится незаменимым в общественных местах, например, на детских площадках, парках и парковках.

Инфракрасные датчики движения используютсядля того чтобы экономить электроэнергию. Свет горит только в присутствии людей и нет необходимости включать и выключать его вручную все время, чувствуя напряжение по поводу того чтобы не забыть его выключить. Реже для создания эффекта присутствия.

Такие датчики прекрасно подходят для системы «умного дома» и часто применяются на лестничных клетках, во дворах и других местах общего пользования.

Плюсы подключения ИК датчика движения:

  • удобство применения как в зданиях, так и вне помещения;
  • безвредны для людей и животных.

Минусы подключения ИК датчиков:

  • на открытом пространстве могут срабатывать на теплый ветер;
  • при воздействии воды и прямых солнечных лучах теряется точность запуска механизма;
  • таки устройства не определят объекты, у которых искусственно спрятано тепловое излучение.

Инфракрасные датчики могут быть нескольких видов. Первый – это SRP-600. Такой извещатель считается более пассивным. Его оптическое решение состоит в объединении зеркала для отражения мертвой зоны и твердой сферической линзы. Есть возможность замены линзы на более мощную или слабую для регулировки зоны действия датчика. Такие механизмы используются как в жилых помещениях, так и на промышленных объектах. Они достаточно просты в монтировке, обычно устанавливаются на стены и потолок.

Второй SWAN 1000. Он считается более мощным датчиком. В нем комбинируются микроволновой и инфракрасный детекторы. Подобное подключение инфракрасного датчика движенияснижает практически до минимума ложные тревоги. Анализ теплового излучения проводится на аппаратном уровне, что способствует надежной работе.

На датчик не должен падать прямой солнечный или искусственный свет. В той зоне, где необходима работа этого механизма не должно быть помех таких, как:

  • люстры;
  • светильники;
  • высокая мебель;
  • стеклянные перегородки.

При условии соблюдения простых правил во время установки ИК датчика он будет работать максимально точно




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73