Главная > Информация > Инфракрасный датчик присутствия

Инфракрасный датчик присутствия

Инфракрасный датчик присутствия – один из видов устройств, фиксирующих движение. Датчик обнаруживает появление человека и его перемещение в контролируемой зоне. Применяют такие устройства с целью обеспечить охрану территории и автоматическое освещение. Их рабочее состояние достигается путем определения теплового излучения.Инфракрасный датчик присутствия

Инфракрасный датчик присутствия принимает информацию и передает ее в виде сигнала. Устройство могут выполнять разные функции:

  • сигнальные;
  • управляющие;
  • регулирующие;
  • измерительные.

С помощью сенсора контролируют уровень неэлектрических величин.

Инфракрасные устройства используют в зданиях и помещениях любого назначения, например, в школе, офисах, устанавливают в частных зданиях, государственных учреждениях. Освещение и управление розетками с помощью таких приборов приводит к сокращению затрат на электроэнергию.

Действие датчика

Тепловые лучи попадают в зону видимости сегментной линзы, откуда передаются к пиродетектору. Пока объект находится в контролируемой области, отмечается наличие напряжения, созданного пиродетектором. На это напряжение реагирует электроника. Таким путем и обеспечивается работа приборов.

Благодаря особенностям линзы, охватывается участок в форме квадрата. Это рабочая зона, на которой фиксируется даже незначительные изменения. Надежность устройства зависит от числа элементов линзы, их характеристик и расположения относительно друг друга.

Предусмотрено наличие двух зон – активной и пассивной, контролируемых датчиком. На изменения, произошедшие в первой зоне, пиродетектор реагирует, изменения на втором участке не фиксирует.

Инфракрасный датчик присутствия применяется при разделении территории на несколько участков с помощью сегментных линз. Именно при таких условиях устройство реагирует на тепловое излучение.

Передвижение объектов датчик воспринимает как колебания излучения на границах выделенных участков. Реакцией является образование импульса.

Основные виды устройств, фиксирующих тепловое излучение

Датчик Theben PresenceLight 180 Устанавливается на стену, применяется совместно с включателями, которые используются в ручном режиме. Возможна реакция на уровень освещенности и тепло человеческого тела или только присутствие человека.

Датчик Theben PresenceLight 360 монтируется на потолке. Применяется для тех же целей, что и предыдущий вариант устройства. Освежение отключается через определенный промежуток времени (минимальная продолжительность – 10 секунд, максимальная – 20 минут)




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.