1

IoT в сельском хозяйстве. Как это будет?

Постепенно умные технологии проникают и в С/Х. Да, это происходит не так быстро, как с другими сферами, тем не менее, видеонаблюдение, мониторинг, анализ и прочие процессы находят применение на фермах и хозяйствах.

IoT в сельском хозяйстве

Нынешняя ситуация

На данный момент помимо видеонаблюдения на даче наиболее востребованными в секторе С/Х стали метеорологические станции, которые включают многочисленные сенсоры и датчики. Они устанавливаются по всей территории поля, что позволяет собирать информацию, которая в дальнейшем используется для прогнозирования и проведения мероприятий, ориентированных на рост урожайности, снижение степени истощения земли и пр.

Аналитики полагают, что уже к 2025 г рынок интеллектуальных систем для С/Х вырастет в 3 раза и дойдет до отметки в 15 300 000 000 $. При этом динамика развития сегмента впечатляет – ежегодно он растет примерно на 20%.

Перспективы

Тем не менее, есть еще немало направлений, эффективность которых можно существенно повысить путем использования «умных» технологий.

Растениеводство

Это специальные приборы, что располагают непосредственно на полях. Они проводят сбор данных – температура, влажность, состояние растений, болезни, вредители и т. д. Это позволяет контролировать рост посевов, повышать урожайность, а также предотвращать заболевания.

Теплицы

В «умных» теплицах есть различные приборы для сбора информации по температуре, влажности и прочим показателям. Кроме того, сейчас они «научились» корректировать указанные параметры, для чего теплицы оснащаются автоматизированными комплексами. Они контролируют полив и прочие аспекты.

Скот

Животным вживляют специальные датчики, чтобы контролировать их состояние. Они передают информацию о температуре тела, активности, общем состоянии здоровья, питании, как каждой отдельной особи, так и стада в целом.

Системы

Пока что это наиболее сложный вариант. Он подразумевает комплексы, ориентированные на управление фермой, которые позволяют оптимизировать производительность хозяйства. В них входят разнообразные датчики и приборы, а также большая панель для выведения полученной информации, ее мониторинга и анализа.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73