1

IoT Вопросы безопасности умного дома

Современный «умный» дом стал скоплением множества разнообразных устройств. Именно поэтому вопрос безопасности оказался первостепенным. Причем имеется в виду не пожарная сигнализация для коттеджа, звонки, видеокамеры и т. п., а кибербезопасность.

IoT Вопросы безопасности умного дома

Специфика

Дело в том, что многие из используемых устройств занимаются сбором и обработкой информации. К тому же происходит обмен этими данными по сети между ними – или же напрямую, или посредством облака.

Именно доступ в интернет и делает все устройства уязвимыми для атак и, следовательно, в опасной зоне оказывается не только информация хозяина, но и его здоровье.

Актуальность

То, что системы «умного» дома используются, в первую очередь, для обеспечения безопасности – мониторинг, наблюдение, замки и пр. – вынуждает обеспечивать их защиту от взлома. Ведь взлом одной или нескольких систем может закончиться тем, что злоумышленники смогут открыть окно либо дверь, или же получить доступ к финансовой информации. Также есть вероятность, что атака может спровоцировать некорректное функционирование приборов медицинского плана.

Как полагают аналитики, ответственность за защиту, лежит именно на производителях приборов.

Проблемы

Исследователи выделили несколько ключевых проблем.

Конфиденциальность

Сбор разнообразных данных – адреса, пароли, номера карт, телефоны, наличие видеокамер, пожарной сигнализации для коттеджа и пр. – вызывает беспокойство, ведь за счет этого информацию могут украсть. Сюда же относится и возможность простора видеофайлов.

Подлинность

Зачастую пароли к системам слишком простые и короткие, иначе пользователю будет сложно их запомнить. К тому же изначально устройства не блокировали аккаунт, если вводилось N-е число неудачных паролей.

Шифрование

Да, все комплексы располагают шифрованием данных, в частности, SSL, однако хакеры могут обойти их через облачное подключение. Этот момент, который для компьютерных систем давно стал само собой разумеющимся, в комплексах «умного» дома осуществлен не всегда.




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73