История создания пожарных извещателей

 

Конец XIX века ознаменовался для США изобретением первого пожарного извещателя электрического типа. Изобретателями стали Фернандо Диббл и Френсис Роббинс Аптон. Патент на извещатель был получен учеными 23 сентября 1890 года. Новое изобретение содержало в себе четыре компонента:

 

  • Электрические зарядные устройства - батареи
  • Купольный колокол
  • Магнит в разомкнутой цепи
  • Термостатическое устройство

 

Работа извещателя состояла в обнаружении превышенных показателей нормы температуры, что достигалось с помощью термостатического устройства, после чего контур между зарядным устройством и магнитом замыкался. Молоток ударял по куполу, сообщая о возникновении пожара.

 

Дымовой извещатель был изобретен английским ученым Джорджем Эндрю Дарби. Патент на изобретение был получен им в первых годах XX века в Бирмингеме.

 

Уже в 20-х годах XX столетия физиком из Швейцарии Хайнрихом Грайнхер был разработан каскадный генератор и усилительная цепь. Эти компоненты стали фундаментом в изобретении воздушной камеры с функцией ионизации, что почти через сто лет приведет к созданию мощнейших систем пожарной сигнализации «умных домов». В 30-х годах еще один швейцарский ученый Вальтер Йегер, используя общедоступные работы Грайнхера, пытался создать датчик обнаружения отравляющих газов. Он полагал, что газовые молекулы при попадании в воздушную камеру будут входить во взаимодействие с ионизированными частицами воздуха, что приведет к изменению силы электрического тока в извещателе. Однако Йегер не учел того, что выбранная концентрация отравляющего газа является достаточной для того, чтобы принести организму человека вред, но ее слишком мало, чтобы проводимость чувствительного элемента была изменена. В расстроенных чувствах физик однажды закурил рядом со своим извещателем и с удивлением заметил, как амперметр зафиксировал падение тока. Таким образом, частицы дыма сделали то, чего не смогли сделать частицы отравляющего газа. Великое открытие Йегера положило основу для создания нынешних устройств систем пожарной сигнализации, которые известны нам как ионизационные дымовые пожарные извещатели.

 




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73