Главная > Информация > Изобретен идеальный метод шумоизоляции

Изобретен идеальный метод шумоизоляции

Изобретен идеальный метод шумоизоляцииНовая технология звукоизоляции помещений была предложена исследователями Гонконгского университета науки и технологии. Ученые утверждают, что их система способна поглощать любые шумы вне зависимости от частоты (высоты) и амплитуды (громкости) звуковых волн. Звукоизолированная новым методом часть пространства может назваться абсолютно тихим телом (по аналогии с абсолютно черным телом). При использовании данной технологии поглощается весь попадающий в область воздействия звуковой спектр излучения.

Проблематика звукоизоляции пространства

Как правило, любая методика шумоизоляции замкнутого пространства связана с использованием различных поглощающих материалов (звукоизоляторов). В зависимости от конкретной ситуации, используют материалы, лучше поглощающие определенные частоты.

  • Такая методика не позволяет поглощать шумы, состоящие из различных по частоте волн.
  • Помимо этого, волны не всегда могут идеально поглощаться.
  • В некоторых случаях волны просто многократно переотражаются и постепенно затухают (явление реверберации).

Для устранения шумов используют сложные материалы, состоящие из слоев и структур более простых материалов. Такие структуры способны поглощать уже диапазоны частот, но при этом наблюдаются потери в качестве поглощения.

Для увеличения качества поглощения звука, наряду с материалами-звукопоглотителями используются резонаторы с усиленным поглощением звуковой энергии извне. Собственный звук резонатора же поглощается теми же волокнистым материалами (механизм резонансного звукопоглощения).

Достижения и перспективы использования

Заявленный метод поглощения шумов позволяет почти полностью гасить до 99,7 процентов всего звукового излучения. Эта разработка не подходит для больших помещений из-за особенностей интерференции, но он способен хорошо изолировать отдельную небольшую часть пространства. Такая изоляция идеально подходит для поглощения бытовых шумов. Теперь водопровод, канализация и другие системы будут работать бесшумно.

Описание новой технологии

Новая разработка позволяет одинаково успешно работать во всем звуковом диапазоне частот. Для поглощения волн используются пара из резонаторов мгновенного действия, которые работают сообща. Резонаторы поглощают звуковую энергию окружающего пространства, преобразуя ее в звуковые волны собственной частоты. Оба резонатора настроены на одинаковую частоту, первый резонатор поглощает большинство волн в окружающем пространстве, второй же резонатор поглощает пропущенные первым резонатором волны.

Из-за того, что оба резонатора работают на одной частоте, их излучения когерентны и они могут интерферировать. Располагая резонаторы определенным образом, можно добиться того, чтоб в определенную точку пространства волны от них приходили в противофазе и взаимно поглощались (деструктивная интерференция). Именно в этой точке и ее окрестности будет наблюдаться абсолютная тишина.

Ученые планируют использовать данную методику в самых разных областях.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.