1

Как работает система шумоподавления Sono?

Как работает система шумоподавления Sono?Жители домов, расположенных около дороги, часто страдают из-за шума на улице. Промышленный дизайнер из Австрии решил эту проблему. Рудольф Стефанич создал прототип системы шумоподавления. Данная система использует передовые технологии цифровой обработки звуков. Благодаря этому возможно лишь частичное подавление шумов. Так, в доме не будет слышен гул автотранспорта, однако будет слышно, как поют птицы или идёт дождь.

Система шумоподавления не настолько популярна, как пожарная сигнализация. Однако вполне возможно, что устройство Sono вскоре выйдет на широкий потребительский рынок.

Принцип работы системы Sono

Система шумоподавления часто используется в качественных наушниках. В наушники встраивается микрофон, улавливающий внешние шумы. Чтобы подавить шум, с микрофона на динамик посылается сигнал в противофазе. Таким образом, владелец наушников слышит только музыку.

Устройство Sono чем-то напоминает стандартную систему шумоподавления, используемую в наушниках. Система Sono прикрепляется на окно с помощью специальных присосок и может частично или полностью подавлять внешние шумы. Система оснащена процессором, имеет микрофон и динамик, который выступает в роли резонатора.

В Sono используются передовые технологии обработки звуков. За счёт этого становится возможным применение селективного шумоподавления. Встроенный сигнальный процессор улавливает различные типы звуков и, согласно предварительным настройкам, устройство может одни звуки подавлять, а другие нет. Так, Sono может не поглощать шум листвы, дождя или пение птиц.

Систему шумоподавления Sono можно использовать только внутри помещения или в машине. Согласно проведённым исследованиям, система позволяет добиться уменьшения шума на 12 децибел.

Презентация Sono прошла ещё в 2013 году, однако устройство пока не стало коммерческим продуктом, так как дизайнер ещё не нашёл инвесторов.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73