1

Как работают датчики движения в системе Умный дом

Умный дом – это система управления многими процессами, происходящими в помещении. Автоматизированный контроль освещения, отопления, полива, открытия и закрытия ворот, шлагбаума, дверей – это лишь немногие процессы, которые поддерживаются системой. Управление дома осуществляется автоматически по ранее настроенным параметрам или дистанционно с помощью мобильного телефона или пульта.

Для обеспечения работы Умного дома в помещении и за его пределами устанавливаются специальные датчики. Они информируют контроллер о происходящих событиях. После анализа полученных данных система реагирует нужным образом. В частности, отказоустойчивая пожарная сигнализация срабатывает при малейшем нарушении техники пожарной безопасности.

Для чего нужны датчики движения

Датчики движения являются обязательной частью системы Умный дом. Они необходимы для включения и выключения освещения, часто используются в системе безопасности и охраны, а также необходимы для слаженной и продуманной работы других систем Умного дома.

В случае безопасности датчики улавливают движение посторонних людей и передают сигнал на контроллер, который управляет камерой слежения. Камера направляется в то место, откуда был получен сигнал, а владельцу жилья или охраннику приходит уведомление о нарушении спокойствия.

Управление освещением с помощью датчиков движения позволяет экономить до 45% средств за оплату электроэнергии. Освещение включается только в тот момент, когда в комнате находятся люди. Такое освещение также очень удобно для веранды, коридора, лестницы, парадного входа, подъезда и других участков придомовой территории, где неудобно постоянно включать и выключать свет. Так как эти зоны не нуждаются в постоянном освещении, автоматическая подсветка является наилучшим вариантом.

Грамотно расположенные датчики движения позволяют загораться свету только в том месте, где двигается человек. Когда система не обнаруживает присутствие человека, свет автоматически выключается. Дополнительные возможности позволяют также настроить определённый промежуток времени, через который свет должен погаснуть.

В датчиках движения встроен специальный датчик освещённости. Если естественное освещение превышает настроенный порог освещённости в датчике, то свет включаться не будет.

Датчики движения потребляют очень мало электроэнергии – от 0,5 Вт до 1 Вт. Поэтому они могут быть подключены круглый год. При этом экономия средств за электроэнергию составляет внушительную сумму.

Принцип действия датчиков движения

Датчики движения могут быть различных типов. Наиболее распространённые экземпляры, которые используются в Умном доме, реагируют на излучаемое тепло человека. В условиях инфракрасного излучения это тепло становится видимым для датчиков.

Подобная система эффективна не для всех случаев. Специалисты применяют дополнительные средства улавливания движения, если в доме расположен тёплый пол или живут домашние животные. В первом случае обычные датчики не смогут различить тепло человека от излучаемого тепла полов. Во втором будут включать освещение для собак и кошек.

Датчики движения действуют в строго ограниченной зоне пространства. Опытные специалисты располагают их таким образом, чтобы максимально полно охватить подконтрольную территорию.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73