Главная > Информация > Как защитить дом от пожара и не дать сгореть ему дотла

Как защитить дом от пожара и не дать сгореть ему дотла

Автоматические системы пожарной безопасности становятся все доступнее, из-за чего большое количество владельцев частных домов и квартир оборудуют свои жилища подобными системами, что позволяет сберечь имущество в случае возгорания. Есть противопожарные системы, которые в случае возгорания автоматически передают сигнал пожарной службе, другие системы автоматически гасят пламя специальной жидкостью. Независимо от типа используемой противопожарной системы, качество датчиков играет ключевую роль в эффективности ее работы.

Противопожарные устройства способны обнаружить возгорание на ранних этапах при помощи анализа таких факторов, как:

  • наличие или отсутствие дыма;
  • температура;
  • количество света в помещении.

Есть несколько типов датчиков по способу срабатывания, которые будут подробнее рассмотрены дальше.

Неадресные датчики

Неадресные датчики приборов пожарных охранных систем и сигнализаций срабатывают по принципу изменения напряжения в шлейфе сигнализации. Приемно-контрольный прибор принимает сигнал о возникновении пожара, после чего активируется система оповещения и гашения пожара, в зависимости от настроек работы системы.

Адресные датчики

В адресно-пороговых датчиках изменение напряжения происходит аналогично в шлейфе сигнализации, но с точностью до порога. Эта особенность позволяет с большей точностью определить место возгорания.

В адресно-аналоговых устройствах в случае срабатывания изменение напряжения происходит в конструкции самого устройства, что позволяет максимально точно определить место возгорания. Такие датчики могут быть беспроводными и работать при помощи радиосвязи.

Какие датчики по типу обнаружения могут быть в пожарной сигнализации

Тепловые датчики являются классическим вариантом. Они чувствительны к изменениям окружающей температуры. Если порог максимально допустимой температуры в помещении превышен, то происходит срабатывание прибора.

Дымовые датчики являются более высокотехнологичным и эффективным вариантом. Они постоянно анализируют концентрацию разнообразных частиц в помещении, что позволяет обнаружить дым в случае возгорания на ранних этапах.

Аспирационные устройства являются усовершенствованным вариантом дымовых. В них процесс обнаружения частиц дыма происходит более эффективно.

Взрывозащищенные датчики могут быть любого типа. Они имеют одну существенную особенность в своей конструкции. В случае взрыва в помещении устройство не разрушится и сохранит свою работоспособность, после чего сможет эффективно сработать в случае последующего возгорания.

Устанавливать датчики пожарной сигнализации нужно исключительно в соответствии с проектной документацией. Любые отклонения от чертежей проекта, а также использование приборов других типов, невозможно. Если датчики требуемого типа недоступны, то иногда можно попробовать заменить на аналоги с таким же самым принципом работы. Установка этих устройств является очень ответственной процедурой, очень важно свести вероятность их несрабатывания к нулю.

Все датчики в системе подключаются к специальному шлейфу противопожарной сигнализации. Этот провод, который отличается устойчивостью к воздействию высоких температур. Защищенный от возгорания провод сводит к минимуму несрабатывание системы. Данный кабель ведет к шкафу противопожарной сигнализации, где сигнал о срабатывании проходит обработку. Подсоединять датчики к шлейфу должен только опытный квалифицированный специалист с доступом ко всему необходимому измерительному и монтажному оборудованию




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.