Главная > Информация > Какие выбрать датчики движения для дома?

Какие выбрать датчики движения для дома?

Современную домашнюю сигнализацию попросту невозможно представить без датчиков движения. Они являются обязательным элементом комплексной защиты, если не сказать - основным.

Для чего нужны датчики движения?

Обычно квартира оснащается еще и датчиками разбития окон, но если злоумышленник планирует попасть в помещение не через окно, а аккуратно вскрыв дверной замок, то тут на помощь придет именно обнаружение постороннего движения с помощью датчика движения.

Вы спросите - но ведь если в доме есть питомец, то датчик движения практически бесполезен, ведь будет постоянно срабатывать на любые перемещения по квартире кошки или собаки? На самом деле, это не более, чем распространенное заблуждение. Современные датчики не реагируют на домашних животных, они умеют обнаруживать именно присутствие человека.Датчики движения

Какими бывают датчики движения?

На рынке существует несколько основных типов датчиков движения. Самые популярные - это инфракрасные датчики движения. Они обнаруживают тепло и через систему линз транслируют этот сигнал на сенсор, затем блок управления отдает команду на срабатывание или игнорирование тревоги. В простых инфракрасных датчиках может быть около двадцати линз, в хороших, европейского производства - до шестидесяти. Впрочем, полностью исключить ложные срабатывания таких датчиков все же не удается и это их весьма и весьма серьезный минус. Также они не реагируют на объекты, покрытые материалами, не пропускающими инфракрасные лучи.

Зато на них без проблем можно отрегулировать дальнобойность и угол на котором будут обнаруживаться движущиеся предметы. Для здоровья человека они полностью безопасны, поскольку ничего не излучают и работают исключительно как «приемник» сигнала.

К таким, например, относится модель китайского производителя IEK ДД 008 или 010. Их максимальная подключаемая мощность составляет 1100 ватт, а дальнобойность - почти 10 метров. При этом, он обладает защитой от пыли и влаги, но не по высшему разряду, а потому может использоваться, например, на крытых верандах, но не более того.

Более качественный датчик можно найти в линейке российского производителя КОМТЕХ. Речь идет о модели ДД-ИК 301. Разработан и собран он, правда, тоже в Китае и тоже не блистает выдающимися показателями в пылевлагозащищенности (тот же класс IP44, вместо максимально возможного IP68), зато сделан из поликарбоната, не поддерживающего горения. Его угол обзора уже 180 градусов, но вот дальнобойность всего 6 метров.

Интересно, что более дорогая немецкая модель GLANZEN IMS-01-06M-360 тоже имеет дальнобойность всего 6 метров, зато угол обзора у него уже 360 градусов и есть возможность настройки времени задержки включения.

Причем, при желании можно установить беспроводной датчик движения, который будет работать от батареек, но для работы которого не придется протягивать провода.

Следующий тип датчика - микроволновый, который излучает электромагнитные волны с достаточно высокой частотой и фиксирует как они отражаются от тех или иных предметов. Его минус в том, что он дороже, а также допускает излучение СВЧ, которое опасно для здоровья человека. Конечно, все датчики сертифицированы и такое излучение вполне даже допустимо, но все же находиться постоянно в зоне действия этого датчика очень может быть чревато.

Светодиодные датчики движения комбинируются с осветительным прибором и используются не столько как охранные, сколько как помощники в экономии электроэнергии. С их помощью можно заметно снизить затраты на электричество, ведь они будут зажигать свет только в те моменты, когда где-то поблизости есть человек, перемещения которого они смогли запеленговать. Чаще всего такие используются не в квартирах, а в общественных местах - на лестничных клетках, пролетах, в подъездах.

Зато этот датчик распознает предметы и за слабо проводящими ток препятствиями, а его работа не зависит от погоды, влажности и так далее. Еще у него очень компактные размеры, а также есть возможность настроить один и тот же датчик на разные зоны обнаружения.

Сейчас производители предлагают и так называемые комбинированные датчики, которые сочетают в себе все преимущества других типов и практически лишены их недостатков.

Как установить и использовать датчик?

Теперь стоит поговорить о том, как производится процесс монтажа таких датчиков. Во-первых, потребуется выбрать место в удалении от кондиционеров, дверей, вращающихся предметов и подальше от прямых солнечных лучей. Поверхность не должна быть подвержена вибрациям. Во-вторых, подобрать надо такое место, чтобы у злоумышленника не было возможности обойти зону обнаружения (то есть датчик полностью должен отслеживать дверной, оконный проемы). В-третьих, потребуется прикрепить к стене или потолку кронштейны и повесить на них датчик. Важно сразу же проверить его работоспособность, чтобы в случае чего можно было принять меры.

Кстати, можно использовать датчик движения для включения света, привязав к нему функции управления светом и тем самым начав экономить на электроэнергии, ведь по сигналу датчика будет определяться присутствие в комнате человека и соответственно отдаваться команда на включение или выключение света. Автоматическое управление освещением - это одна из самых современных и самых перспективных функций датчиков в квартире.

Важно сказать и несколько слов о том, как нужно ухаживать за датчиком. Его запрещено протирать абразивными веществами. Для ухода за ним нужно использовать мягкие хлопковые тряпочки, слегка смоченные водой.

Лучше регулярно проверять работу устройства. Для этого достаточно раз в неделю пройти перед ним, чтобы понять, что оно на вас реагирует. Если же устройство не срабатывает - принимать меры. Первым делом, заменить батарейки или проверить напряжение в сети, к которой подключен датчик, а если это не поможет - вызывать специалистов для его проверки и калибровки.

Цена датчика не так уж велика, по сравнению с теми суммами, который он может помочь вам сэкономить. Датчики движения - это один из бастионов на защите вашего дома и было бы неуместно пренебрегать его использованием




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.