Главная > Информация > Какой бывает пожарная сигнализация?

Какой бывает пожарная сигнализация?

Главное назначение пожарной сигнализации заключается в обнаружении источника возгорания и задымления в кратчайшие сроки. Кроме этого, она должна незамедлительно сообщить с помощью передачи соответствующего сигнала на контрольную панель о том, что в помещении начался пожар. Важно, чтобы система работала бесперебойно, так как от этого зависит безопасность имущества и здоровья людей.

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация

Основных разновидностей пожарной сигнализации несколько. Первая и самая популярная – адресно-аналоговая система. В ней контрольная панель принимает решение о наличии или отсутствии источника возгорания, обрабатывая информацию, передаваемую датчиками. Передача и анализ данных осуществляются непрерывно, так как от них зависит эффективности срабатывания системы.

Главными преимуществами адресно-аналоговой пожарной сигнализации считается ее возможность максимально быстро обнаружить источник возгорания и вести непрерывный контроль за исправностью пожарных извещателей. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость этого оборудования.

Адресно-опросная пожарная сигнализация

Адресно-опросная система – еще одна разновидность пожарной сигнализации, работа которой построена так: контрольная панель с установленной периодичностью делает запрос о состоянии датчиков, таким образом проверяя наличие или отсутствие источника возгорания в помещениях.

Система выдает один из нескольких результатов, которые сообщают о том, что в здании пожар, или о том, что оборудование неисправно / находится в нормальном состоянии либо отсутствует сигнал. Плюсами этой сигнализации являются довольно информативные сообщения, контроль исправности датчиков и оптимальная цена. К сожалению, есть и существенный недостаток: эта система не так быстро способна отреагировать на возгорание.

Пороговая сигнализация

Пороговая пожарная сигнализация замыкает тройку лидеров. Ее работа основана на срабатывании извещателей, когда порог задымленности или тепла был превышен. Неудобство этой системы состоит в том, что на контрольную панель приходит информация о возгорании со всего шлейфа, на котором установлены десятки датчиков, поэтому обнаружить оперативно источник пожара сложно.

Выбирайте пожарную сигнализацию такую, которая будет больше всего соответствовать Вашим представления о безопасности здания.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.