1

Какой противопожарный датчик обеспечивает максимальную защиту?

Никто не застрахован от пожаров, тем более в современном мире техники. И, конечно же, пожар лучше всего выявить на зачаточной стадии, чем ликвидировать его разрушительные последствия. Именно для этого используется автономный противопожарный датчик.

Принцип работыПротивопожарный датчик

Все действия датчиков направлены на распознавание раздражителя. Пожар, как сложный физико-химический процесс, приводит к резким изменениям окружающей среды в нескольких проявлениях.  Он сопровождается выделением дыма, соответственно меняется состав воздуха, пламя быстро распространяется, и температура в помещении также поднимается. Кроме того, пламя создает излучение определенного спектра, которое не распознается человеческим глазом, но может распознаваться приборами. Главная задача датчика – наиболее точно определить одну из этих характеристик, подать сигнал и возможно запустить противопожарную систему по тушению пожара. (Последнее уже больше зависит от комплексности всей подключенной установки).

Какими бывают противопожарные датчики?

По принципу реагирования на раздражитель выделяют такие типы датчиков, как тепловой, газовый, дымовой, световой, комбинированный. Самыми распространенными являются дымовые противопожарные датчики – они наиболее доступны. Он срабатывает на появление дыма, но также именно этот датчик имеет большое количество ложных тревог при срабатывании на пыль и пары. Такой тип датчика недопустимо устанавливать во влажных сырых помещениях.  Тепловой датчик реагирует на изменение температуры окружающей среды. Можно выделить два типа – один из них реагирует на заданную температуру, второй - на скорость ее изменения. Его используют в основном в таких типах помещений, в которых установка других датчиков невозможна. Световой противопожарный датчик умеет различать разные спектры пламени, в т.ч. ультрафиолетовые излучения. Газовый датчик фиксирует выделение угарного газа, но срок службы такого типа противопожарного датчика не более 5-ти лет, т.к. угарный газ довольно быстро изнашивает систему деталей в данном приборе. Наиболее эффективными считаются противопожарные датчики, которые реагируют на несколько раздражителей одновременно, тем самым защита возрастает в разы. Они называются комбинированными. Например, они реагируют на дым и повышение температуры.

По типу передаваемых сигналов датчики делят не только на проводные и беспроводные противопожарные датчики, а и на пороговые, дифференциальные и комбинированные. Пороговые передают сигнал только при достижении крайней заданной величины (например, фиксированная концентрация угарного газа воздухе). А дифференциальные поступают несколько «хитрее» - они отслеживают именно динамику изменений – насколько быстро меняются параметры. Комбинированные соединяют в себе эти функции.

Также есть несколько другой вид сигнала, который подается противопожарными датчиками. В зависимости от этого выделяют однорежимные, двухрежимные и многорежимные. Однорежимные посылают только один тип сообщений «Пожар», а двухрежимные два – «Пожар» и «Нет пожара». На первый взгляд, одного сигнала вполне достаточно, но нет никаких гарантий, что в те моменты, когда датчик не транслируют сигнал «Пожар» он не поломан. По этой причине однорежимные датчики сейчас практически не используются. Многорежимные датчики действуют еще более продуманно – они транслируют сигнал, когда в них есть поломка. Это достаточно удобно на больших промышленных объектах, где трудно уследить за каждым приборчиком.

Выбор противопожарного датчика?

При выборе датчика необходимо учитывать его чувствительность, охват площади, на которой он выявляет сигнал, тип раздражителя, на который реагирует и совместимость работы с другими элементами системы противопожарной безопасности. (Опять же, если вы подключаете такую комплексную защиту – по обнаружение и ликвидации пожара) В таких датчиках обязательно должна быть система тестирования – есть ли она, работает ли верно. Это означает, что в случае некорректного реагирования вы сможете отключить прибор. Уже непосредственно после установки, два раза в год необходимо проверять каждый противопожарный датчик на исправность всех деталей и реагирование – возможно, где-то засолился контакт либо же банально села батарейка.  И это будет стоить вам безопасности, даже при установленном приборе.

Одной из самых часто используемых моделей для противопожарной защиты является датчик СПД-3.3 (Артон). Это наиболее простой способ обезопасить помещение от пожара.

Данная модель характеризуется такими характеристиками:

  • Пороговая температура срабатывания, °С - 70 ± 3,5
  • Способ подключения - четырехпроводный ШС
  • Габариты, мм - 100×46
  • Масса, кг - 0,15
  • Диапазон температур, °С     - -30 ... + 55
  • Средний срок службы, лет, не менее 10



Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73