Главная > Информация > Камеры видеонаблюдения. Аналог и цифра. Что выбрать?

Камеры видеонаблюдения. Аналог и цифра. Что выбрать?

В настоящее время камеры видеонаблюдения становятся одними из самых популярных устройств. Их устанавливают не только в магазинах, важных объектах, но и в частых или многоквартирных домах.

Существует несколько подобных устройств, но наиболее известными являются аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения. Название камер, по сути, характеризует их отличия, и прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо разобраться, какая из них будет лучше в конкретной ситуации.

Технические характеристики камер

Основными параметрами, на которые стоит обращать внимание, при выборе камера являются тип матрицы и разрешение в мегапикселях. Стоит сразу отметить, что цифровые камеры изначально получают аналоговый сигнал, а после превращают его в цифре. Так, работает оптика в камерах видеонаблюдения.

Основным механизмом в камере является электронный датчик, на который попадает свет во время движения шторок камеры. Датчик бывает двух видов – CCD и CMOS. Эти датчики являются аналоговыми. И изначально сигнал получается аналоговый. После этого, с помощью специального конвертера он превращается в цифровой, и передается на другие носители. Цифровые камеры, например, IP оставляют сигнал цифровым и транслируют дальше. Аналоговые камеры с помощью встроенного конвертера отправляют его на DVR/NVR регистраторы, где и происходит дальнейшая обработка. IP камера тоже обрабатывает сигнал, но при этом весь процесс происходит непосредственно в устройстве без передачи на вспомогательные устройства.

Каждый производитель указывает в технических характеристиках тип матрицы – ССD и CMOS, принципиальное отличие в них – это показатель светочувствительности. У датчиков типа CMOS этот показатель ниже, а значит, при плохом уровне освещения картинка имеет больше шумов и соответственно она хуже. Однако в настоящее время разница между этими датчиками не так заметна за счет того, что вспомогательная технология Pixim позволяет уменьшить шумы и сделать картинку лучше.

Р матрицы заключается в том, что каждый пиксель матрицы формирует картинку с определенным количеством шумов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что CCD датчик имеет незначительное преимущество перед CMOS, но современные вспомогательные технологии позволяют эти различия компенсировать. Следующим параметром, на который стоит обращать внимание – это количество пикселей.

Количество пикселей влияет на качество картинки и чем их больше, тем лучше. Камера с большим количеством пикселей делает картинку более четкой и при увеличении определенного участка позволяет снизить потери качества. Это вполне логично, ведь каждый пиксель формирует конечное изображение и чем их больше, тем картинка будет детальнее.

Аналоговая камера видеонаблюдения

Аналоговая камера передает аналоговый сигнал на последующие устройства и для ее работы необходима целая сеть приборов. К ним относятся видеорегистратор, монитор наблюдения и сама камера.

В целом схема работы выглядит так – свет поступает через линзу на датчик, который обеспечивает видеопоток. После этого он отправляется на регистратор, где происходит кодирование и конечная картинка попадает на монитор наблюдения.

Преимущества и недостатки аналоговых камер

Достоинства:

  • совместимость устройств от разных производителей;
  • легкий процесс монтажа;
  • простые настройки, предусмотренные в самом устройстве;
  • захват видео происходит посекундно, а значит все останется зафиксированным;
  • совместно с камерой можно использовать микрофон;
  • высокий выбор видеотехники;
  • низкая стоимость комплекта видеонаблюдения.

Минусы:

  • нет никакого шифрования. Данные достаточно легко перехватить;
  • если во время монтажа провода видеонаблюдения взаимодействуют с другими, появляются помехи;
  • невозможно просмотреть видео через интернет или управлять через сеть процессом наблюдения;
  • низкое качество картинки. При увеличении детали теряются, и много данных рассмотреть не удается;
  • для микрофона требует прокладка отдельного кабеля;
  • данные полученные камеры нельзя просмотреть на ПК. Для этого потребуются дополнительные устройства;
  • нельзя подключить датчик движения и другие полезные девайсы;
  • видео не имеет цифрового увеличения.

Цифровые камеры

В цифровой или IP камере видео передается посредством цифрового сигнала. С помощью дополнительных приборов видео можно передать через интернет.

Процесс работы цифровой камеры заключается в следующем – свет проходит через линзу и попадает на матрицу, которая формирует сигнал и отправляет на IP регистратор по кабелю или беспроводному интернету. После этого оно отображается на видео и может записывать на жесткий диск или другой носитель. При этом запись осуществляется сразу в цифровом формате.

Преимущества IP камер и их недостатки

Преимущества:

  • в устройство сразу монтируется микрофон и динамик, который предполагает двустороннюю связь;
  • беспроводной вариант установки;
  • аудио и видео передаются одним потоком, то есть не требуется прокладка множества проводов;
  • данные можно просматривать через интернет на любом устройстве и одновременно управлять процессом;
  • не требуется резервный источник питания;
  • камеры имеют встроенную оперативную память и ПО, которое позволяет настроить камеры на циклическую запись;
  • можно установить камеру в комплексе с датчиком движения;
  • каждая камера требует индивидуальной настройки;
  • есть возможность шифрования данных, что усложняет процесс взлома.

Минусы камер цифровых камер:

  • во время записи иногда пропадают секунды;
  • отличаются высокой стоимостью монтажа и самих камер.

Виды камер наблюдения

Помимо деления на цифровые и аналоговые камеры, существует разделение по принципу наблюдения на наружное и внутри помещений. А также цифровые камеры можно разбить еще на несколько видов – модульные (позволяют устроить скрытое видеонаблюдение), купольные (горизонтальная установка обеспечивает обзор 180 градусов, а вертикальная 360), миниатюрные (удобны внутри здания, а также для скрытого наблюдения), поворотные (самостоятельно могут поменять угол обзора), гидростабилизорованные (можно использовать на подвижных устройствах и конструкциях).

Аналоговые камеры используются в меньшем количестве разных сфер – купольные, стандартные, миниатюрные и поворотные. Могут быть оснащены инфракрасной подсветкой.

Сфера применения

При выборе камер логично исходить из условий, где они будут применяться.

Аналоговые устройства отлично подойдут для административных офисов небольшого размера, складов, над поездами, на стоянках, а также в кафе и ресторанах.

Цифровые камеры хороши в учреждениях с высоким уровнем безопасности, банках и музеях, магазинах над кассой, а также на военных объектах.

Цифровые камеры лучше тем, что они позволяют приблизить картинку и рассмотреть детали, например, номера автомобиля, надписи на коробках, лица. Кроме того, они имеют определенный уровень шифрования, что так же важно на засекреченных и военных объектах.

Аналоговые устройства лучше подойдут в тех местах, где необходима простая фиксация событий без возможности управления камерой, просмотра из различных точек земли, а также возможности управлять работой устройства




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.