Главная > Информация > Компоненты системы умный дом своими руками

Компоненты системы умный дом своими руками

Нередко на экранах телевизоров мелькает настоящее чудо-техники – умный дом. Со стороны, кажется, будто помещение живет своей жизнью, попутно заботясь о проживающих в нем людях. Дом может включить свет в той комнате, где находится человек, поддерживать комфортную для него температуру. По определенному сигналу включать и выключать проигрыватель или телевизор. Позволяет владельцу наблюдать за тем, что происходит в его доме посредством интернета. Все это вместе взятое – система интеллектуального управления домашней системой.

Компоненты умного дома

Все элементы интеллектуальной системы можно разделить на две группы:

  • датчики. Контролируют обстановку в доме (температуру, для отопления и охлаждения, яркость освещения, для регулировки света, присутствие или отсутствие в комнате человека);
  • исполнительные механизмы. Всевозможные выключатели, переключатели, автоматизированные вентили, электромагниты, двигатели.

Несмотря на кажущуюся сложность, смонтировать интеллектуальную устройства можно и самому, а вот проектирование системы своего будущего умного дома доверить экспертам.

Автоматизация освещения

Лучше всего начинать с простого, к примеру, автоматического включения и выключения света. Это можно реализовать несколькими способами:

  • использовать звуковое реле, подключив его вместо выключателя. Достаточно будет подать сигнал, к примеру, хлопнуть в ладоши, как свет зажжется, повторить сигнал – погаснет. Это очень удобная функция в просторных комнатах, где, погасив свет, приходится идти в темноте;
  • вместо реле можно использовать датчик движения. Достаточно лишь оказаться в зоне его действия как свет зажжется автоматически;
  • спальне или детской можно использовать «диммер», регулятор света, стоит лишь коснуться сенсора, как яркость лампы начнет изменяться.

Управление температурой

Несколько сложнее настроить контроль и регулировку температуры. Для этого понадобится многоканальная система. Ее основные компоненты:

  • комплект датчиков, фиксирующих температуру воздуха в помещениях и жидкости в системе отопления (ds1820);
  • системы беспроводной передачи к ним (наиболее распространенные rfm12);
  • приводы, которые будут реагировать на сигналы датчиков, регулируя интенсивность отопления.

Компоненты системы регулировки температуры легко приобрести на просторах интернета, их цена не очень высока. Останется только установить датчики в каждой комнате, по терморегулятору на каждую батарею, один на котел. Настроить требуемую температуру и наслаждаться комфортом!

Охранная система и видеонаблюдение

Помимо удобств, система умный дом заботиться и о безопасности. В частности, легко организовать домашнюю сигнализацию. Самый простой способ – приобрести модуль GSM-сигнализации, установить датчики на двери, на окна, использовать несколько датчиков движения. Тогда, в случае проникновения в помещения посторонних лиц, на телефон владельца придет соответствующее сообщение.

Хорошим дополнением к системе сигнализации станет видеонаблюдение. Его обустройство дело не очень сложное. Достаточно приобрести несколько IP-камер и организовать видеосервер, для этого подойдет любой, даже довольно старый, компьютер. С поиском программного обеспечения не возникнет трудностей. Существует множество приложений, в том числе бесплатных. Останется лишь настроить подключение к серверу через интернет и, находясь в любой точке земного шара, владелец сможет видеть то, что происходит в его доме.

Управление освещением, контроль и регулировка температуры, сигнализация, видеонаблюдение – очертания настоящего умного дома начинают просматриваться. Но не стоит останавливаться на достигнутом, еще много чего можно сделать для того, чтобы дом стал по-настоящему умным.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.