1

Корейские ученые рассказали о разработке тончайших солнечных батарей

Наладить производство электроэнергии из альтернативных природных ресурсов стремятся специалисты всего мира. Несколько недель назад корейские ученые представили сенсационное устройство – самые тонкие в мире солнечные панели. Новые устройства, как  и все другие, способны поглощать солнечный свет и превращать его в электроэнергию.

Обычно производство солнечных панелей делится на несколько этапов.

  • подготовка сырья (кремний);
  • склейка готовых пластин в секции:
  • наложение защитного покрытия (аминирование);
  • монтаж алюминиевой рамы.

Для таких современных технологий нужно не менее современное оборудование:

  • Специальный стол для перемещения. На нем осуществляется обрезка ненужных элементов панели. В самом столе оборудованы металлические шарики, чтобы было удобнее перемещать панели.
  • Ламинатор – ламинация солнечных элементов. Может работать как автоматически, так и в ручном режиме.
  • Лазер для точной резки панелей.

Так создаются обычные солнечные панели, которые можно увидеть уже сегодня, но корейские ученые пошли еще дальше.

Самые тонкие солнечные панели

1 микрометр – такая толщина у новых солнечных панелей, тогда как у простых вариантов показатель в несколько сот раз выше. Таким образом, за счет размера, данные панели можно буквально скручивать на карандаш или ручку.

Для создания такого нового технологичного образца, ученым пришлось нанести арсенид галлия на гибкую подложку. Происходил подобный процесс посредством так называемой холодной сварки при 170 градусов Цельсия.

Существующая сегодня солнечная панель, которая также обладает сверхтонкой шириной, не может гнуться. Этот девайс предназначен для зарядки смартфона, умных часов и аксессуаров. Для большего количества энергии этой батареи не хватит.

Новые панели можно изогнуть разными способами, что очень важно, если необходима сигнализация пожара для дачи. Ведь питание в виде солнечных батарей можно разместить в любом месте.

Тонкие панели еще находятся на стадии производства. Необходимо пройти множество тестов и замеров перед тем, как оказаться на полках магазинов. Всем известно, что до того, как технологии увидят свет, им предстоит долгий путь.

Разработка еще не вышла в продажу, но уже привлекла внимание многих пользователей. Гибкое устройство можно брать с собой в поход и использовать вместо громоздких аккумуляторов, для которых еще также необходима подзарядка. За счет изгиба с новыми панелями можно создать особые архитектурные решения, и тогда панели будут смотреться, как предмет ландшафтного дизайна. Сфера промышленного использования тонких световых панелей еще более широкая.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73