1

Кулинарный принтер: еда в формате 3D

Необычное открытие совершили сотрудники одной из лабораторий Корнельского университета в штате Нью-Йорк, разработав принтер, способный печатать еду в формате 3D. Можно, конечно, сказать, что эта идея уже не нова, однако в любом случае возможность воспроизводить еду в самых разнообразных формах позволит многим ресторанам и барам привлечь к себе большое количество клиентов.

Разнообразие возможностей пищевого принтера

Без сомнений, устройство имеет все шансы с успехом занять прочную позицию на рынке, и причиной тому является факт тесной конкуренции между владельцами фаст-фуд кафе. Люди уже достаточно привыкли к простой картошке фри, гамбургерам, пицце и хот-догам, и разнообразить их можно фигурной едой, когда простая шоколадка или пирожное будут выполнены, например, в виде мобильного телефона, футбольного мяча или женской туфельки. Работает эта система для умного дома следующим образом. В принтер помещаются пищевые ингредиенты, после чего на компьютерном устройстве задается программа, что конкретно и в какой форме будет готовиться, и затем принтер активируется и начинает работать.

Единственным неудобством 3D-принтера для еды является тот факт, что он может «переваривать» только жидкие или пастообразные ингредиенты, то есть просто мясо на нем пока что приготовить не получится, хотя вряд ли и такое открытие заставит себя долго ждать. Да и, наверное, пока в этом нет необходимости, ведь поварам нужно еще привыкнуть к тому, что они могут посылать в печать котлеты, макароны, десертные изделия и т.д.

Пищевому принтеру быть!

Разработчиками чудо-гаджета стали американцы Джеффри Липтон и Ход Липсон. Принтер уже получил разрешительную документацию на распространение от международного кулинарного центра, представителями которого был проведен ряд тестов и проверок устройства на функциональность и безопасность. Отрицательных проявлений в результате исследований выявлено не было.

Прежний опыт создания 3D-принтера для еды

Первопроходцами в таком технологическом решении ранее стали кондитеры из Японии, когда ко Дню святого Валентина в 2013 году они изготовили на принтере большую партию конфет из желатина с самыми разнообразными формами и конфигурациями. Это был действительно революционный прорыв в области кулинарного искусства, однако по каким-то причинам дальше эта идея не пошла, чем в недавнем времени и сумели умело воспользоваться американские разработчики. Будем надеяться, что в ближайшем будущем такие принтеры достигнут и Российской Федерации, чтобы и наши владельцы ресторанов сумели продемонстрировать при помощи них чудеса кулинарии.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73