1

Курсор мыши теперь управляется поворотом головы

Как быть, если вам приходиться жить без рук? Этим аргументированным вопросом начинается видео-ролик в поддержку специального технологического устройства Glassouse, которое участвует в компании по сбору средств на независимой краудфандинговой платформе Indiegogo.

Новый гаджет, визуально напоминающий очки с микрофоном, специально разработан в помощь пользователям с ограниченными возможностями, которые по различным причинам не могут воспользоваться компьютерной мышью. Автором проекта является молодой турецкий инженер-изобретатель Мехмет Немо. Стимулом к созданию уникальной гарнитуры послужило стремление Мехмета помочь своему товарищу, оставшемуся без рук. Кроме всего прочего, новое устройство, по мнению ученого, должно составить серьезную конкуренцию заурядным компьютерным мышками, возможно даже полностью их заменить.

Как работает устройство

Принцип действия гаджета прост:

  • надев «чудо-очки» и подключившись к ПК или мобильному устройству посредством Bluetooth-связи, пользователь легкими движениями головы перемещает курсор по экрану;
  • функцию нажатия кнопки приводит в исполнение микрофон, слегка прикусив который, можно «кликнуть» на нужном объекте после наведения курсора;
  • продолжительное прижимание микрофона позволяет перетащить папку или выделить необходимый текст.

Многократные тестирования показали, что кнопка Glassouse способна выдержать до 50 000 нажатий.

Вес гарнитуры не превышает 50 грамм. Без дополнительной подзарядки Glassouse может успешно функционировать до 15 часов. Прототип уже сейчас поддерживает работу операционных систем Linux, Windows и Android, совместим с компьютерами Apple и даже телевизорами. Стоимость первой сотни экземпляров «умных» технологических устройств составила 149 долларов США. Доставка, при этом, обойдется покупателям в 30 долларов. В будущем планируется увеличить розничную цену Glassouse ровно вдвое.

К сожалению, количество людей с ограниченными возможностями не уменьшается, а наоборот, неустанно растет. Помимо психологической помощи, инвалиды, как и здоровые люди, нуждаются в современной социальной адаптации. Однако отсутствие финансирования и необходимость самостоятельного сбора средств для разработки в внедрения в жизнь «умных» устройств, способных облегчить жизнь таких людей, зачастую теряет свою актуальность уже на стадии изобретения. Даже установка пожарной сигнализации в многоквартирном доме зачастую не предусматривает наличие жильцов с ограниченными возможностями. Поэтому стремления инвалидов жить как все – существенно ограничены.

Несмотря ни на что, хочется верить, что новейшие изобретения инженеров и технологов вскоре станут неотъемлемой частью жизни каждого человека, вне зависимости от степени подвижности его ног или рук.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73