Главная > Информация > Квантовый компьютер не является квантовым

Квантовый компьютер не является квантовым

Производительность компьютерного центра аэрокосмических технологий США была увеличена на 1098 кубитов. Об этом в июле 2016 года сообщает компания Lockheed Martin. Основными разработками компании считаются квантовые вычисления. Именно на квантовые вычисления делается ставка в современной криптографии, виртуальной реальности и космических технологиях. Для обеспечения шифрования на физическом уровне действительно необходимы именно квантовые технологии.

Без значительного прорыва в области вычислений невозможно и построение виртуальной реальности. На сегодняшний момент возможностей вычислительной техники хватает только для условной игровой реальности, когда основная работа по созданию реальности происходит все же в воображении пользователя. Затраты на реальное создание правдоподобной виртуальной реальности, например, для спецэффектов киноиндустрии, требует не очков или небольшого компьютера, а огромных и дорогостоящих студий с колоссальными вычислительными мощностями и объединенной работой нескольких серверов. Возможно, квантовые вычисления смогут способствовать прорыву.

Разработкой квантовых систем занимается компания D-Wave Systems, создавшая для Lockheed Martin суперкомпьютер Rainier с поддержкой 128 кубитов. Затем был создан Vesuvius на 512 кубитов и D-Wave 2X с 1152 кубитами. Теоретически, купить такой компьютер может любой желающий. Особенности технолгии таковы, что заявленная мощность не всегда совпадает с реальной. Это связано в квантовыми системами в целом. Соответственно, из 512 кубитов могут быть реально задействованы только 200. В целом, мощность систем на порядок ниже заявленной.

Свободный доступ к квантовым системам IBM

Наблюдая за сообщениями из мира квантовых вычислений, невозможно пропустить заявление IBM в мае 2016 о предоставлении свободного доступа для академиков и ряда энтузиастов к квантовому компьютеру на 5 кубитов через веб интерфейс. Казалось бы, к чему такие фанфары, если D-Wave Systems свободно продает компьютеры с мощностью в 10 раз большей.

Разгадка состоит в лукавстве Lockheed Martin. Несмотря на то, что основой процессоров являются сверхпроводниковые кубиты, возможные носители квантовой информации, система не является действительно квантовым компьютером. Скорее подойдет определение нормализатора со значительным объемом кубитов. Создание реально работающей квантовой вычислительной системы пока находится в перспективных планах.

Некоторое лукавство можно понять, если даже установка пожарной сигнализации в ресторане редко обходится без особых хитростей, что говорить о высокотехнологичном оборудовании, тем более квантовых системах.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.