Главная > Информация > Методы защиты электропроводки в стенах умного дома

Методы защиты электропроводки в стенах умного дома

Наружную проводку монтируют разными способами. И если раньше несколько скрученных проводов тянулись под потолком, то сегодня провода укладываются в специальные короба, заливаются стяжкой, прокладываются в полостях натяжных потолков или же замуровываются в стенах со специальной защитой. Вариантов множество. Хотя в любом случае в доме должна быть установлена пожарная сигнализация, так как любая защита проводки не может на 100% гарантировать пожарную безопасность.

Для бытовой сети обычно используют провода двух типов – медный или алюминиевый. Медный провод стоит дороже, но и проводимость тока у него выше. Алюминиевые провода не такие гибкие, зато после изгиба хорошо держат форму. Провода могут быть также монолитными, витыми или плетёными. Монолитные варианты лучше проводят ток, а остальные виды обычно укладывают в корпус небольшой бытовой техники, так как они более компактные.

Какие проблемы могут возникать с проводкой, замурованной в стене?

  • Из-за постоянных перегрузок может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Изоляция кабеля оплавляется, температура растёт, что может привести к пожару.
  • Потеря сечения металла становится причиной короткого замыкания. Электрическая дуга или искры, попавшие на обои или дерево, скорее всего, приведут к возгоранию.
  • Сверление стен, неаккуратный ремонт и другие безответственные действия могут вызвать нарушение магистрали и обрыв проводки.
  • Если провода длительный промежуток времени находятся нагретом состоянии, то они начинают разрушаться, что также приводит к короткому замыканию.

Методы защиты проводов, монтированных в стену

  1. Пластиковая гофрированная труба с сечением до 63 мм является распространённым способом защиты проводов. Труба подходит для проводки любого вида, однако лучше всего её использовать для защиты витых, слаботочных, телефонных и монолитных проводов. Кабель помещается в гофру до монтажа. Подобный метод наиболее доступный из всех. Однако герметичность трубы может нарушиться, за счёт чего при перегреве проводки возрастает риск пожара, так как недорогая гофрированная труба может воспламениться. Поэтому лучше покупать более дорогие негорючие, прочные и морозостойкие варианты. В любом случае, гофру можно укладывать в каркасные стены, бетонировать, пускать в качестве кабель-канала и монтировать практически любыми возможными методами.
  2. Гладкостенная труба из полиэтилена с толщиной стенки до 3,5 мм и диаметром до 50 мм подходит для защиты витого или монолитного кабеля. Данный вид защиты более прочный, герметичность не нарушается даже при случайном повреждении, а провод легко проталкивается за счёт гладких стенок. Однако пластиковая труба практически не гнётся, а при загибании обычно образуется залом, который осложняет монтаж и дальнейшую работу. Также недостатком трубы является её горючесть.
  3. Металлический бронерукав может иногда иметь внутри пластиковую трубку. Данный вид защиты полностью герметичен и исключает любое повреждение трассы. Кроме того гибкий металлический шланг не горит, не плавится и надёжно удерживает температуру. Более дорогие варианты бронерукава не подвержены коррозии. Подобная защита просто необходима при монтаже проводки в стенах из дерева.

Читат далее:

Особенности управления электропитанием умного дома




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.