1

Модифицированная версия Bluetooth Low Energy для «умного» дома

Bluetooth для Умного домаКомпания-производитель планшетных компьютеров из Франции Archos модифицировала технологическое решение Bluetooth Low Energy, которое применяется с целью контроля и мониторинга интеллектуальных домашних устройств. Представители компании продемонстрировали действие данной технологии в рамках выставки Mobile World Congress 2014. Продажи новой версии Bluetooth Low Energy планируют поступить в продажу на рынок в апреле текущего года.

Возможности Bluetooth Low Energy

К техническим компонентам «умного» дома, которые могут быть объединены в сеть Bluetooth Low Energy, относятся:

  • погодные станции
  • оконные и дверные сенсоры
  • детекторы движения
  • камеры видеонаблюдения
  • электрические выключатели

Главной особенностью нынешней Bluetooth LЕ по сравнению с предыдущими версиями является то, что при отсутствии взаимодействия пользователя с домашними техническими устройствами, они находятся в спящем режиме. Когда же пользователь решает осуществить контроль и регулировку в работе конкретного технического компонента дома, он «просыпается». Стоит подчеркнуть, что такая технология по своим характеристикам бьет все рекорды энергосберегаемости, а также позволяет оптимизировать работу технических систем «умного» дома.

Недоработки Bluetooth Low Energy

Как утверждает директор по вопросам маркетинга Bluetooth Бенедикт Эрно, при регулярном использовании данной системы мониторинга сенсоры, которые работают за счет энергии литий-ионных батареек, не потребуют их замены в течение двух лет. При всех плюсах Bluetooth Low Energy, имеются и некоторые ограничения. Например, радиус действия системы оставляет желать лучшего, поскольку он не в состоянии охватить площадь большого многокомнатного дома. Также хост-контроллеры технологии могут поддерживать только 3-4 устройства. Однако решение данных проблем существует. Для этого компанией Archos был разработан планшет на базе Android, а также специальная смарт-карта, что позволяет сделать радиус действия Bluetooth LЕ шире на 30 метров. Причем количество устройств, которые можно подключить к системе, увеличено до 32 единиц.

Таким образом, технология «умного» дома Bluetooth Low Energy позволит владельцу удаленным образом производить контроль над температурным режимом в доме, проветривать помещения, нагревать воду для душа, открывать или закрывать двери или гараж и т.д.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73