1

Монохромные и цветные камеры ночного видеонаблюдения

Использование монохромных и цветных камер видеонаблюдения имеет свои преимущества и недостатки. Если цветные камеры позволяют получать больше информации об изображении, то монохромные являются более чувствительными.

Этого недостает цветным видеокамерам, из-за чего их эксплуатация при недостаточной освещенности может быть затруднительной. Главной причиной такой проблемы является наличие специального фильтра, который вырезает инфракрасный диапазон. Именно он и необходим для того, чтобы камера могла передавать цветное изображение.

ИК-диапазон существенно увеличивает чувствительность камер приблизительно в 2-3 раза, однако темные цвета при съемке в значительной мере искажаются. Если для монохромного режима это не имеет никакого значения, то для цветных изображений это важно.

Видеокамеры «День/Ночь»

Производители оборудования для видеонаблюдения предлагают сегодня цветные камеры с функцией электронного переключения режимов «День/Ночь». Они позволяют получать цветную картинку днем с правильной цветопередачей за счет установленного вырезающего ИК-фильтра. В такие камеры встроен также специальный механический узел, который отвечает за отключение этого фильтра при переходе камеры в монохромный режим работы.

Видеокамеры, называемые также True Day/Night, могут быть оснащены разными механическими узлами, но задача их всегда одна и та же. Благодаря «задвиганию» ИК-фильтра, который мешает получать нормальное цветное изображение днем, вечером при переходе в монохромный режим можно наблюдать отчетливую черно-белую картинку.

Камеры с недостаточным ИК-фильтром

Более дешевые камеры не оснащаются подобными фильтрами: полоса режекции у них не совпадает с необходимой полосой для правильной цветопередачи. Когда камера переходит в ночной, монохромный режим, цветность просто выключается. При этом прибавка к чувствительности камеры является недостаточной (специалисты оценивают ее в 20-50%).

По причине этого данные камеры работают с искаженной цветопередачей. Так что, если Вас не очень беспокоит качество цветопередачи, но съемка в ночное время необходима, Вы можете сэкономить на камерах True Day/Night и установить их дешевые аналоги.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73