1

Монтаж низковольтных сетей для бытовых нужд умного дома

Современные технологии позволяют сделать жизнь максимально комфортной, безопасной, а также экономно расходовать полезные ресурсы. В частности, осветительные сети низкого напряжения имеют множество преимуществ, среди которых экономия электричества до 30%. Поэтому низковольтная осветительная сеть с использованием светодиодных источников подсветки является неотъемлемой частью системы Умный дом.

Достоинства низковольтных сетей

Низковольтные сети для питания различных электроприборов используются уже давно. При размыкании контактов подобной сети не образуется искр, а удар током для человека не опасен. Поэтому низковольтные сети были распространены на предприятиях, где допускалось напряжение 36В и ниже.

С развитием новых эффективных источников освещения, монтаж низковольтных сетей стал рациональным и в жилых помещениях. Так, многие знают, что величина напряжения 220В применяется в сетях только из-за того, что пропускная способности проводов ограничена, а бытовая техника не должна быть слишком габаритной. Некоторые бытовые приборы, в частности осветительные сети, не нуждаются в таком большом рабочем сетевом напряжении. А с развитием более эффективных источников света по осветительной сети можно пускать ток низкого напряжения. Что будет давать свои преимущества.

  • Низковольтные сети безопасны и не способны нанести вред человеку.
  • Сети низкого напряжения не приведут к пожару, так как короткое замыкание в подобной сети способно лишь сжечь трансформатор, но не проводку.
  • Низковольтные сети не требуют установки трансформатора для каждого электроприбора. Достаточно установить один мощный трансформатор на всю сеть.
  • Световые приборы, работающие от питания низковольтной сети более долговечны и экономны. Потребление электроэнергии снижается на 10-30% по сравнению с классическими сетями напряжения 220В.

Недостатки низковольтных сетей

Помимо многочисленных достоинств низковольтные сети имеют и свои недостатки. В частности, главной проблемой подобной сети является потеря напряжения при передаче по проводнику электроэнергии. Данный недостаток становится наиболее существенным при низкой плотности электрического тока и небольшом сечении проводника.

В многоэтажных домах и коттеджах, чтобы решить данную проблему, необходимо прокладывать проводку по распределённым схемам. Если устанавливать по одному мощному трансформатору в групповом щитке, то потери напряжения не будут сильно ощутимыми.

Низковольтные сети лучше всего закладывать на этапе проектирования, чтобы избежать перерасхода кабеля или неправильной компоновки соединительных коробов. В уже готовом помещении установить подобную сеть можно с потерей ряда возможностей и с перерасходом кабеля. В любом случае, такую модернизацию рекомендуется проводить во время капитального ремонта.


Читать далее:

Методы защиты электропроводки в стенах умного дома

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73