1

Может ли татуировка управлять интеллектуальной системой

Интеллектуальные татуировки для управления различными системами, вживленными или напыленными на кожу постепенно, хотя и очень медленно, входят в обиход. Изначально управляющие татуировки, вживляемые или напыляемые на кожу были уделом фриков, чудаков от микроэлектроники. Совершенно очевидно, что простейшие микросхемы управления можно нанести на кожу или внедрить в подкожный слой.

Биомодификации были весьма популярны в определенных кругах еще с идей биохакинга начала прошлого века. Сегодня фантазии менее радикальны, чем идей ученых времен революций, нет больше желания создать «человека с железными жабрами», желания скромнее и проще в осуществлении – вживление в подушечки пальцев контроллеров компьютерной мыши, навигаторы в предплечья и так далее. Останавливает развитие биотехнологий отсутствие полноценных источников питания, необходимость защиты микросхем, опасность заражения, неудобства при вживлении под кожу устройств с различными разъемами. Как ни удивительно, одним из препятствий биохакинка и киборгизации стал научно технический прогресс и отсутствие единых форматов разъемов. Согласитесь, очень обидно вживить под кожу устройство, которое полностью утрачивает актуальность уже через год. У вживленной под кожу USB флешки – единственного относительно универсального устройства, с единым внешним интерфейсом, только одно преимущество – ее сложнее потерять. Но наличие общего стандарта и возможность зарядки непосредственно через порт дает некоторые перспективы.

Соответственно, развитие биохакинга возможно в области USB устройств и внешних татуировок. Опять же, с USB устройствами необходимы капсулы для вживления, определенные навыки хирургии, поскольку ни в какой больнице идеи биохакинга не будут восприняты правильно в рамках страхового полиса.

Перспективы управляющих татуировок в реальном времени

Решения по вживлению или нанесению на кожу управляющих систем могут быть приняты и в производственной среде, централизовано. В этом случае лучше снизить и минимизировать риск операционного вмешательства. Если некоторые сотрудники и готовы пойти на нанесение временной татуировки, то о вживлении устройств под кожу массово лучше забыть. Исследователи MIT Media Lab и Microsoft разработали временную татуировку, выполняющую функции тачпада для управления различными электронными схемами и устройствами.

Например, пожарная система в офис может управляться при помощи татуировки инженера по безопасности, кассовые терминалы для считывания кодов можно нанести на руку официанта или продавца как наклейку или браслет, для банковских служащих были бы оправданы системы безопасности и геолокации, которые можно задействовать щелчком пальцев или особым жестом. Использование руки в качестве тачпада будет безусловно востребовано, особенно если дополнить устройство проекционным экраном или специальными очками. Сейчас идет тестирование возможностей встраивания в татуировки LED светодиодов для возможного устройства проекционного экрана.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73