Главная > Информация > Наблюдение за экосистемой с помощью робота-дрона

Наблюдение за экосистемой с помощью робота-дрона

Многие европейские страны и государства уже давно применяют беспилотные аппараты (дроны) в контроле над экосистемами в сельском хозяйстве. Цели могут быть самыми разнообразными:

  • запугивание мелких птиц;
  • формирование карт сельхозплощадей;
  • опрыскивание земляных участков;
  • наблюдение за всходами сельхозкультур;
  • проведение анализа питательных веществ в растениях и культурах.

Дроны позволяют своевременно выявлять различные заболевания у растений и культур, а также дополнять почву необходимыми удобрениями и химическими веществами для защиты от вредителей.

Беспилотные аппараты программируются исходя из потребностей. Их можно настроить для выполнения регулярных полетов и слежений за сельскохозяйственными угодьями. Дроны оборудованы инфракрасными камерами, благодаря чему они способны выявлять больные растения. Культуры, подверженные различным инфекциям, моментально обнаруживаются благодаря показателю инфракрасного излучения.

Наблюдение за экосистемой с помощью робота-дрона

Эффективные БПЛА – квадракоптеры

Квадракоптеры в отличие от простых беспилотных аппаратов, способны быстро перемещаться, зависать над объектом слежения и опускаться на любую заданную точку. Беспилотники передают информацию фермеру в том случае, когда она ему необходима. Накопленные сведения в течение длительного периода времени, позволяют рассматривать процессы в динамике.

Дроны способны выполнять заданную функцию около 45 минут. За это время беспилотники способны пролететь до 10 км. Максимальная скорость варьируется от 36 до 57 км/ч. Радиосвязь с квадракоптером осуществляется на расстоянии до 3 км. Летательный аппарат способен выдерживать порыва ветра до 12 м/с. Беспилотник экономит огромные денежные средства на топливе и других ресурсах. Поскольку дроны способны выполнять заданные функции за максимальные сроки без потери качества.

Оригинальная «роботизация» и умная система дома заинтересует владельцем крупных площадей в тех областях, где необходимо постоянное слежение за растениями и культурами. Владелец крупных угодий своевременно узнает о возможных болезнях или гибелях растений. Как известно, первичные факторы заболеваний наблюдаются в изменении хлорофилла. Расположенные на дроне инфракрасные камеры способны распознать заболевание и позволить своевременно предотвратить гибель урожая. Точечная фотосъемка позволяет своевременно устранить заболевания растений.

Прорыв сельского хозяйства

Теперь крупные владельцы ферм приобретают не только беспилотные аппараты, но и программное обеспечение для аналитической обработки информации.

Новым трендом станет технологичное управление дронов и переход на роботизированные технологии. Во втором случае, дроны могут самостоятельно подзаряжать аккумуляторы, тем самым увеличивая дальность полета и эффективность работы. Беспилотники смогут летать по заданным маршрутам согласно назначенному расписанию, фотографировать объекты в автоматическом режиме, возвращаться в первоначальную точку и передавать сведения для дальнейшей обработки.

Дроны позволяют создавать точную картографию и местонахождение всех объектов на сельскохозяйственных угодьях. Таким образом, каждый владелец беспилотника сможет с точностью до сантиметра анализировать объект. На картографическую основу наносятся вектора:

  • объекты (растения, культуры);
  • дороги;
  • инфраструктуры;
  • площади.

Подобные факторы позволяют с точностью произвести расчет земельных площадей, расстояний и других потребностей в ресурсах. И сделать все это без проникновения и физического повреждения экосистемы.

Статистика

В сельском хозяйстве Японии, именно дронов чаще всего используют для опрыскивания земельных площадей, внедрения удобрений и других работ.

В конце XX века, беспилотники обработали около 30 тысяч гектаров риса. На этот момент, показатель вырос и уже составляет 800 тысяч гектаров. Такой большой рост характеризуется небольшими земельными площадями. В основном, японские фермеры имеют в распоряжении не более 2-3 гектаров земли. Использование самолетов в этой ситуации наносит большой урон, а дроны эффективно выполняют работу в современных экосистемах, вносят подкормку и ведут наблюдение над всем процессом.

По статистике, в 2012-2013 годах, на японских полях были задействованы около 3000 беспилотных аппаратов. Однако подобные дроны весят, не менее 100 кг и в длину достигают до 3 метров. Они достаточно громоздки, сложны в эксплуатации и потребляют дизельное топливо. Оптимальным вариантом станут дроны с маленьким удельным весом. Последние модели беспилотников работают от аккумуляторов, что еще сильнее повышает их экологичность, и обладают большой подъемной силой




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.