Главная > Информация > Названы лучшие решения для очистки воздуха

Названы лучшие решения для очистки воздуха

Сегодня загрязнение воздуха самая серьезная проблема крупных мегаполисов планеты. Сжигание топлива происходит повсеместно и в огромных объемах. Не способствует улучшению ситуации и массовая вырубка лесов, являющихся легкими нашей планеты. Всемирная организация здравоохранения установила, что городской воздух становится причиной преждевременной смерти 7 миллионов человек ежегодно. Эксперты рассказали о самых инновационных решениях этой проблемы.

Чудодейственные водоросли

Названы лучшие решения для очистки воздуха

Водоросли способны поглощать выхлопные газы от работы автомобилей. Швейцария традиционно является лидером в разработке экологически чистых технологий. Именно здесь придумали эстакаду, которая способна очистить воздух от выхлопных газов. Система представляет собой «ферму» для крошечных микроорганизмов, которые способны поглощать выхлопные газы. Проект был придуман и осуществлен для фестиваля в Женеве в 2014 году. А автором его является коллектив из французских и голландских ученых. Выглядит «ферма» так: фотосинтезирующие зеленые водоросли помещены в огромные бесцветные трубы. Они и являются главными героями проекта. Теперь ученые разрабатывают подобные фермы для очистки воды, чтобы водоснабжение стало безопасным.

Скульптура «Венди»

Ежегодно музей современного искусства MoMA PS1помогает осуществить смелые экологические проекты. Одним из них стала скульптура необычной формы и назначения. Скульптура выглядит как остроконечная конструкция, которая сокращает уровень загрязнения окружающего воздуха. Весь секрет в том, что при создании конструкции были использованы титановые наночастицы, они то и способны нейтрализовать загрязняющие воздух частицы. Пока скульптура находилась в музее, она подтвердила свое назначение. Измерения показали, что воздух в галерее стал чище.

Пылесос, превращающий пыль в украшения

Башня высотой 7 метров, оснащенная двигателем, способна очистить 30000 кубометров воздуха за час. В пылесосе используется ионный фильтр, устраняющий загрязнения. Грязь, собранная таким образом, будет спрессована и превращена в украшения.

Итальянский небоскреб с «вертикальным лесом»

Находится небоскреб в Милане, его особенность в наличии балконов, засаженных зелеными растениями. Более 2000 растений создают дополнительно 2,5 акра зелени, поглощают углекислый газ, выделяя при этом кислород. Это не связано с новыми технологиями, но эффективность «вертикального леса» довольно высока.

Черепица, способная очищать воздух

В Калифорнии студенты придумали свой метод для очистки воздуха. Они придумали черепицу, которая благодаря покрытию из диоксида титана расщепляет вредные частицы. Это изобретение было по достоинству оценено, и создатели получили 15 000$ на развитие идеи.

Дорожное покрытие, поглощающее смог

Это открытие, связанное тоже с использованием диоксида титана, было сделано за год до изобретения черепицы голландцами. Эффективность была доказана, уровень загрязненности снизился почти вдвое. Но ученые пришли к выводу, что для использования в строительстве дорог диоксид титана непригоден, так как быстро приходит в негодность, а стоимость дорог с подобным покрытием возрастает в разы.

 




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.