Главная > Информация > О пользы видеонаблюдения в охране общественной безопасности

О пользы видеонаблюдения в охране общественной безопасности

Электроника меняет жизнь человека в лучшую сторону и это факт. Машины и приборы позволяют выполнять тысячи рутинных операций, заменяя труд человека. Польза от такого общественного симбиоза просто колоссальна.

И одна из ключевых ролей в этой сфере принадлежит «неустанным стражам», камерам наблюдения, которые 24 часа в сутках способны записывать все, что происходит вокруг. Им не нужен сон или отдых, их нельзя подкупить или отвлечь. Камеры наблюдения будут фиксировать все события, предоставляя видеодоказательства любого правонарушения или деяния.

Как камеры помогают бороться с преступлениями?

Устройства записи и слежения достаточно эффективны в борьбе с правонарушениями и предотвращением их появления. И польза этих устройств заключена в следующем:

  • возможность записи происходящего помогает представителям органов правопорядка точно узнать, что произошло. Как развивались события и кто действительно виновен в ситуации. В результате исключается возможность влияния ложных свидетельских показаний на ход дела;
  • камера является беспристрастным свидетелем, которого нельзя подкупить. В результате чего снижается показатель преступлений, связанных с дачей взятки должностному лицу;
  • если злоумышленник знает, что за объектом ведется видеонаблюдение, то это снижает вероятность того, что он выберет это место своей целью;
  • благодаря видеозаписи можно получить очень важные данные, такие как номер автомобиля, лицо преступника, количество людей и поведение человека;
  • когда люди знают о том, что за ними ведется наблюдение, то они проявляют большую сдержанность;
  • наличие автоматизированных систем слежения, которые способны фиксировать правонарушения, значительно снижает вероятность их возникновения.

Ну а теперь разберем каждый пункт.

Фиксация хода событий

Как это часто бывает, свидетельские показания разнятся. Всякий стремиться выставить оппонента в роли правонарушителя. Особенно это часто встречается у автомобилистов и в случае уличных драк. Если установлено внешнее видеонаблюдение для улиц и произведена запись события, то можно установить, как дело обстояло в реальности.

Некоторые записывающие устройства помогали водителям избежать уголовного срока из-за случаев «подстав» или пешеходов суицидников.

Если имеется запись с места событий, то виноватый понесет заслуженное наказание, а невиновный будет оправдан. В результате человек совершивший правонарушение станет менее склонен к рецидиву из-за безнаказанности.

Кроме того, установка системы видеонаблюдения на входе школы поможет проконтролировать, когда ребенок пришел или ушел из учебного заведения.

Неподкупность и бесстрастность

Видеозапись – это просто съемка реальных событий и не более того. С ней нельзя договориться или надавить на какие-либо эмоции. Это значит, что если производится запись, то она регистрирует абсолютно все.

Поэтому портативные устройства видеофиксации установленные на патрульных автомобилях службы ДПС снижают количество взяток на порядок. Инспекторы, осознавая то, что за ними наблюдают, ведут себя в рамках закона. Они отказываются от взятки и гораздо чаще сотрудничают с управлением внутренней безопасности, вручая в руки закона взяткодателей.

Огромное количество преступлений и превышений должностных полномочий были доказаны при помощи видеокамер. И если бы все не записывалось, то в ряде случаев доказать факт неправомерных действий лица обличенного властью, было бы проблематично. При этом качество съемки не зависит от чина и положения человека. Там, где люди скажут, что не будут свидетельствовать против властного лица (например, прокурора), инструмент видеофиксации просто все запишет.

Видеонаблюдение отпугивает воров, мошенников и грабителей

Согласно статистическим данным, преступники, выбирая место для грабежа, всегда стараются узнать, ведется ли там запись. В случаях, когда она присутствует, то с большой долей вероятности они откажутся от своей затеи. Потому что съемка может для преступников обернуться большими проблемами.

Если у правоохранительных органов будут особые приметы грабителей и мошенников, то поймать их будет гораздо проще. Одним из самых явных примеров является мошенничество с купюрами. Когда злоумышленник под видом покупателя, якобы предоставляет большую купюру и ждет с нее сдачу. Если его действия записаны на камеру, то его поимка будет делом времени. Причем сама видеозапись будет полным и достаточным доказательством того, что он преднамеренно шел на совершение преступления с цель наживы. Люди, связанные с криминалом понимают, что лишнее внимание им не к чему, поэтому стараются выбирать те места, где нет видеофиксации.

Помимо внешних «врагов» камера также помогает избежать проблем с сотрудниками организации. Осознавая, что ведется запись, сотрудники организации не занимаются кражей товара или самостоятельной выемкой денег из кассы. Система видеофиксации позволяет просто предотвращать или находить тех, кто в этом замешан. Это удобно и позволяет владельцам бизнеса решать проблемы с недостачей товара в ее зародыше.

Запись предоставляет данные злоумышленника

Просматривая записи с камер наблюдения, сотрудники МВД могут заполучить особые данные людей причастных к преступлениям. И уже благодаря полученной информации поймать злоумышленников. До эры наличия видеокамер розыскные мероприятия были делом достаточно непростым, потому что не всегда были свидетели. Да и свидетельские показания порой не отличаются достоверностью.

Взять для примера автомобильный видеорегистратор. В случае аварии когда водитель скрывается, не всегда получается запомнить его номер или потом доказать что именно эта машина была инициатором аварии (особенно в моменты когда виновник не пострадал). При наличии доказательств в виде записи, на которых запечатлены номера автомобиля, все становится проще.

Более моральное и этичное поведение под «прицелом» камеры

Достаточно любопытным феноменом является то, что люди, которые знают, что их снимает камера, ведут себя более сдержанно. Они меньше хамят и стараются придерживаться в рамках общественного договора. В частности, наличие камеры видеонаблюдения в приемной или на ресепшен снижает риск конфликтной ситуации на несколько порядков.

Если же человек сознательно провоцирует появления конфликта, то указание того что все его действия засняты полностью лишает его запала и желания продолжать (кроме самых критичных случаев).

Люди просто испытывают дискомфорт от осознания того факта, что их аморальное и неправильное поведение фиксируется. В результате чего предпочитают действовать в рамках общественного договора или пытаются найти способ избежать съемки.

Автоматизированные системы способные самостоятельно выписывать штрафы

Одним из самых эффективных методов наказания правонарушений являются дорожные камеры. Они самостоятельно фиксируют нарушение ПДД и выписывают водителю штраф. Несколько раз получив «письма счастья», автолюбитель начинает понимать, что нарушать это слишком дорогое удовольствие.

И в следующий раз, когда перед водителем встает выбор нарушить ПДД или нет, он понимает, что за ним ведется видеонаблюдение. Поэтому лучшим выбором будет вести себя на дороге предельно корректно и правильно




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.