1

Оборудование беспроводной пожарной сигнализации

Набор компонентов сигнализации беспроводного типа для пожаробезопасности, в принципе, такой же, как и у традиционных проводных систем. Разница между ними заключается только в следующем: все устройства систем связываются друг с другом не с помощью кабелей, а посредством радиоканала.

Оборудование беспроводной сигнализации

  • приемно-контрольный прибор;
  • пульт управления;
  • беспроводной пожарный извещатель адресно-аналогового типа;
  • беспроводной пожарный извещатель оптико-электронного типа;
  • ручной извещатель;
  • модуль речевого оповещения;
  • звуковой оповещатель.

Беспроводная пожарная сигнализация адресного типа не может функционировать без главного компонента – приемно-контрольного прибора. Он необходим, чтобы принимать и обрабатывать данные, передаваемых радиоканальными пожарными извещателями. Также он отвечает за выдачу команд исполнительным устройствам в соответствии с заранее запрограммированными реакциями. Этот прибор обменивается с компьютером информацией о своем положении и состоянии датчиков сигнализации.

Управлять и программировать систему беспроводной пожарной сигнализации можно с помощью пульта. Он связан с контрольной панелью по радиоканалу. С одной системой пожарной сигнализации возможно использование нескольких пультов. Один пульт может применяться как полноценная замена персональному компьютеру для настройки системы и ее программирования.

Датчики

Адресно-аналоговые пожарные датчики обеспечивают круглосуточный контроль за ситуацией в помещениях, следят за появление дыма и изменением температурного фона. Во внештатном случае извещатель направляет сигнал о возникновении пожара по радиоканалу. Сообщение принимает приемно-контрольный прибор. Надежность работы всей системы поддерживается за счет использования двухстороннего протокола обмена информацией по радиоканалу между всеми приборами.

Линейный пожарный извещатель обнаруживает возгорания в помещениях нестандартной площадью. Их длина может достигать 100 м, потолки могут иметь большую высоту. Все это затрудняет нормальную работу адресно-аналоговых датчиков, поэтому применяют оптико-элекронные извещатели. Мощность излучения этих датчиков регулируется в зависимости от того, какого качества связь.

Еще один обязательный элемент в системе пожарной сигнализации – ручной пожарный извещатель. Чтобы датчик сработал, на его привод необходимо нажать. Модуль речевого оповещения передает заранее записанные звуковые сообщения по зонам эвакуации.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73