Главная > Информация > Организация системы безопасности в офисном здании

Организация системы безопасности в офисном здании

Организация системы безопасности в офисном здании – это одна из главных задач руководителей. И если раньше для охраны здания нанимался целый штат специальных рабочих, то сегодня контроль доступа представлен автоматизированными системами. Они работают так же эффективно, как и пожарная сигнализация, предупреждая владельца офиса и специальные службы о несанкционированном проникновении.

Современные системы безопасности

Современная система безопасности включает систему контроля доступа, камеры видеонаблюдения и противопожарную систему. Обычно для контроля данных систем нанимаются специальные люди, которые следят за порядком и предупреждают охрану в том случае, если на территорию здания проникли неизвестные люди.

Если в обычном жилом доме контроль доступа обеспечивает домофон, то в офисных зданиях сотрудникам обычно выдаются специальные электронные пропуска в виде брелков или карточек. Каждый пропуск содержит в себе информацию о сотруднике. Как только пропуск подносится к считывающему устройству, система открывает дверь или нет, если сотрудник уже не работает в этом здании. В некоторых офисах подобные системы позволяют контролировать время, которое сотрудник провёл на рабочем месте. Таким образом, система учитывает постоянные опоздания, задержки на обеде или, наоборот, задержки на работе.

Для входа в некоторые здания нужно не только иметь электронный пропуск, но и знать определённый код доступа. Подобная система позволяет исключить проникновение злоумышленников, укравших электронный пропуск у сотрудника. Если работа связана с обеспечением повышенной секретности, часто устанавливаются биометрические системы контроля доступа.

Системы видеонаблюдения являются дополнением любой системы безопасности. Интеллектуальное оборудование позволяет вести беспрерывную запись, а также контролировать ситуацию на рабочем объекте дистанционно.

Современные системы пожарной безопасности связаны с соответствующими службами. При обнаружении дыма, в службу посылается сигнал тревоги. Помимо этого умное оборудование может начать заливать источник возгорания специальным составом, отключить вентиляцию, обесточить приборы в районе обнаружения дыма, открыть все аварийные выходы и включить световые индикаторы, показывающие направление эвакуации.

Принцип работы электронной охраны

Обычно безопасность здания обеспечивается специально подготовленными людьми. Однако в некоторых прогрессивных компаниях данную деятельность выполняет робот-охранник. В частности, японский робот, названный в честь богини Артемиды, может свободно перемещаться в офисном здании, самостоятельно патрулировать заданную территорию и ездить в лифте между этажами. Заметив правонарушителя, робот будет стрелять в него люминесцентной краской и отправит сигнал в соответствующие службы.

Робот, созданный немецкой компанией, может неспешно патрулировать здание, а при обнаружении человека потребует его отпечатки пальцев. Если человек отказывается давать данные биометрические параметры, то робот поднимает тревогу.

Пока ещё электронные охранники не настолько эффективны, как живые люди, прошедшие специальную подготовку. Однако вполне возможно, что вскоре учёные представят робота, способного полностью заменить человека.




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.