1

Печать макетов детских сердец на 3D-принтере

Ученые Университета Иллинойс открыли новую возможность эффективного лечения сердечных заболеваний у детей, что выражается в создании при помощи 3D-принтера макета детского сердца. Инновационная медицинская технология была представлена общественности в рамках Чикагского съезда кардиологов и возымела немалый успех. Отныне доктор, сталкивающийся с серьезным вопросом детской кардиологии, имеет возможность досконально изучить даже самый мельчайший участок сердца ребенка и вывести верную линию лечения.

Зачем нужны макеты сердец?

Стоит отметить, что макеты сердец создаются на 3D-принтерах в натуральную величину. Это очень важно, ведь таким образом врачи могут заранее изучить сердце, чтобы определить, например, в каком месте наиболее верно будет сделать надрез, перенаправить кровоток или же закрыть отверстие сердечной мышцы. Как высказываются представители Университета из Иллинойса, на сегодняшний день было выполнено всего несколько макетов сердец, однако и благодаря ним уже было сделано немало успешных операций. Безусловно, гораздо легче разбираться с органом не по рентгеновским снимкам, а в буквальном смысле держа в руках искусственное сердце, в абсолютной точности имитирующее настоящее.

Перспективы развития медицины

Это говорит о том, что современные технологии позволяют создавать не только электронные гаджеты или модернизировать, скажем, системы пожарной сигнализации, но и способствовать развитию медицины как таковой, что, несомненно, может принести пользу всему человечеству. Как отвечает детский кардиолог Мэтью Брэмлет на вопрос прессы об эффективности технологии, уже после двух проведенных операций, в процессе которых были использованы трехмерные модели детских сердец, были достигнуты невероятные результаты.

3D-модели сердец младенцев

Главным фактором создания новой технологии анализа кардиологических процессов является желание досконального изучения сердечных дефектов у детей. Дело в том, что сердце младенца настолько маленькое, что зачастую даже опытному хирургу бывает проблематично в точности определить участок, который требует вмешательства. И как, например, умная пожарная сигнализация вовремя в автоматическом режиме сигнализирует своим хозяевам о возникновении очага пожара, так и трехмерная модель сердца позволяет врачам вовремя определить и устранить проблему, продлевая, таким образом, жизнь ребенка.

Работа 3D-принтера

Печать макета детского сердца осуществляется следующим образом. Для этого необходим комплекс информации, который можно получить посредством магнитно-резонансной томографии. Также понадобиться отдельное программное обеспечение для принтера, при помощи которого исходные данные будут преобразованы в трехмерную модель.


Читать далее:

Sharp создает 4К-экраны для виртуальной реальности

 



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73