Главная > Информация > Переход на фреон R-32

Переход на фреон R-32

Рынок производства кондиционеров переходит на новый тип оборудования, который отличается низкой степенью опасности для экологии. Климатические устройства с хладагентом R-32 не наносят вреда атмосфере, озоновому слою и не способствуют глобальному потеплению.

На протяжении последних двух лет в странах Евросоюза использование обычных хладагентов строго ограничено. Это касается гидрофторуглеродных соединений, которые остаются в нижних слоях атмосферы и создают парниковый эффект, задерживаю поднимающееся от земли тепло. Из-за этого объемы производства фреона R410A было решено ограничить. Уже к 2021 году его количество должно уменьшиться почти на 40%, а к 2031 году – на 80%. В России и ряде развивающиеся стран планы по снижению использования этого фреона также имеются, но не такие жесткие. Однако к 2050 году количество фреона также должно уменьшиться на 85%. Россия и еще 196 стран подписали в 2016 году поправку к Монреальскому протоколу по ограничению веществ, наносящих вред озоновому слою. Протокол поддержали также не входящие в него Китай и США.

Новый хладагент имеет массу достоинств перед своими предшественниками. Прежде всего, его потенциал глобального потепления гораздо ниже. Таким образом, он наносит гораздо меньше вреда окружающей среде. Фреон R32 расходуется гораздо экономичнее из-за пониженной плотности и вязкости. С таким хладагентом кондиционеры работают на 5 процентов эффективнее благодаря более стабильному давлению в охлаждающем контуре.Переход на фреон R-32

Особенности обустройства сплит-систем

Существует три главных характеристики газов, которые важно учитывать, если проводится монтаж кондиционеров. Первая – это максимальный и минимальный пределы возгорания. Он означает ту концентрацию газа в воздухе, при котором возможно его воспламенение. Если концентрация больше или меньше этих показателей, то даже взаимодействие с открытым огнем не вызовет возгорания. У нового хладагента R32 этот показатель устанавливается в пределах от 13% до 29%. Эти характеристики показывают, что фреон безопасен и его утечка, которая может вызвать воспламенение, практически невозможна. Для сравнения, у R410A аналогичные показатели составляют от 2,5% до 80%.

Вторая характеристики – это минимальное количество энергии для возгорания, то есть количество энергии, которое должна получить смесь из воздуха и газа, чтобы загореться. У R32 этот показатель крайне высок – 15 мегаджоулей. В то время как у ацетилена она почти в тысячу раз меньше – всего лишь 17 килоджоулей. Энергия необязательно должна исходить от огня. Например, при падении металлического изделия на бетон возникает искра с энергией 6 мегаджоулей. Ацетилен от этого легко вспыхнет, а вот R32 – нет.

Третья характеристика – это температура, при которой может произойти самопроизвольное возгорание газа. Для хладагента R32 она составляет +648 градусов. В обычных условиях такой температуры достичь практически невозможно, и от этой опасности газ полностью защищен.

Из рассмотренных трех условий можно заключить, что для возгорания газа R32 необходимо сочетание таких условий, как: концентрация в воздухе от 13 до 29%, нагрев до 648 градусов или наличие источника энергии более 15 мегаджоулей. При отсутствии любого из этих условий возгорание невозможно, поэтому системы, использующие газ, полностью безопасны.

Если газ все-таки загорелся, то огромное значение будет иметь такой показатель, как скорость его горения. Во время процесса горения газ выделяет тепло и расширяется. Если пространства замкнутое, а скорость горения высокая, это приводит к взрыву, вызванному резким изменением плотности среды. Медленное горение к опасности взрыва не приводит. У R32 эта характеристика находится на весьма низком уровне – всего лишь 6.7 сантиметра в секунду. Чтобы произошел взрыв, горение должно происходить в очень маленьком пространстве. К примеру, у пропана показатель скорости горения составляет 46 сантиметров в секунду, поэтому он может легко взорваться в обычной комнате




Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.