1

Перекос фаз и как с этим справиться

Электричество, имеющееся сегодня в каждом доме, является величайшим благом нашей цивилизации. Благодаря электрической энергии мы можем пользоваться телевидением, компьютерами, бытовой техникой, что делает нашу жизнь комфортной и удобной. Однако, электрическая энергия – это не игрушки, и ее воздействие на приборы и агрегаты при неправильном подключении их к электросети может быть весьма негативным и даже разрушительным. Одна из распространенных проблем, с которой встречаются потребители электроэнергии в частных домах и общественных заведениях, это перебои в электроснабжение, которые получили название перекос фаз.

Перекос фаз - это такая ситуация в электрической сети, когда из трех имеющихся фаз, одна или две нагружены неравномерно, гораздо сильнее, чем остальные. В результате такой неравномерной нагрузки в промышленных сетях снижается мощность трехфазных приборов, трансформаторов и электрических двигателей. Дома перекос фаз приводит к выводу из строя бытовых электрических приборов – холодильников, вентиляторов и все остальных устройств, в состав которых входят трансформаторные источники питания силового типа. В целом, могут пострадать все устройства, в которых нет гальванической развязки с электрической сетью и защиты от повышения и понижения напряжений.

Перекос фаз, и как с этим справиться

Для сведения. Большинство электрических сетей, используемых человеком, являются трехфазными. Поэтому своевременное обнаружение неполадок электросети, может защитить бытовые приборы от выхода из строя, а их владельцев от значительных финансовых потерь.

Возможные проблемы

Главная опасность для электрооборудования состоит в том, что в случае фазного перекоса электропитание будет поступать либо в недостаточном, либо в чрезмерном количестве. И та, и другая ситуация препятствует штатной работе приборов и агрегатов, а в отдельных случаях и уничтожает электродвигатели, находящиеся в них. Также в результате перекоса фаз возникают значительные энергозатраты. При грамотном распределении нагрузок, суммы, затрачиваемые на оплату электроэнергии, реально уменьшаются.

Как выявить перекос фаз?

Установить, что произошел перекос фаз, можно по сбоям работы электроприборов или, например, по миганию лампочек. Но гораздо точнее об этом говорят показания новых трехфазных счетчиков, которые фиксируют все события, происходящие в сети. При первых признаках перекоса фаз надо срочно принять меры для устранения проблемы.

Причины фазного перекоса

Причин может быть несколько, но в большинстве своем они появляются из-за неправильного распределения нагрузки по фазам. Если зафиксирован перекос фаз, то вывод однозначен – в сети существует перегрузка одной или пары фаз.

Риску перекоса фаз больше всего подвергаются предприятия, в которых функционируют:

  • индукционные и рудотермические печи;
  • электросварочные устройства;
  • другие мощные нагревательные установки.

Возникновение перекоса может произойти при обрыве фазы, следствием которого будет сильное увеличение токов в неповрежденных фазах. Возникает аварийный режим, который провоцирует перегрузки электрооборудования и выход их из строя до срока.  Иногда причина проблемы – неполадки с автоматическим выключателем.

Как предотвратить перекос фаз

Для того чтобы не возникла асимметрия напряжения в трехфазной сети, надо грамотно распределять возможные нагрузки и мощности по фазам. Для этого перед строительством или ремонтом дома составляется соответствующий проект.

Во время эксплуатации необходимо периодически проводить проверку силы тока в сети. В случае обнаружения расхождения этого показателя в разных фазах, надо перебрасывать нагрузку с более загруженных на менее загруженные. Для защиты от этого явления извне, используют стабилизаторы напряжения, которые ставят на каждую фазу. Все работы по защите сети от перекоса фаз должны осуществляться профессиональными электриками




Наши тел.: (812) 642-05-98 или (812) 982-45-73