1

Перспективные разработки роботов анималистов

Имитация животных для кибернетики является одной из важнейших задач. Имитация поведения, природных свойств животных, поиск новых алгоритмов, все это становится основой для новых открытий и возможностей технического прогресса. Современные кибернетические создания уже мало походи на первых мышей и черепашек, которые умели находить путь в лабиринте к розетке. Возможности кибернетики теперь включают в себя нейрохирургию и вживление живой ткани в кибернетические образцы.

Применение технических новинок робототехники не останавливается на задаче поразить воображение неискушенного зрителя потрясающей реалистичностью. Например, реалистично выполненная робот-змея Eelume может выполнять ремонт подводной аппаратуры, который весьма затруднительно выполнить человеку. Владельцы перспективной разработки, компания Kongsberg Maritime анонсируют дальнейшее развитие прототипа и обеспечение полной автономности робота. Не стоит удивляться, когда прокладка и ремонт инженерных сетей и установка пожарной сигнализации в квартире также будут выполняться роботами.

Роко – робот обезьяна

Планируется использование робота в качестве посыльного, не нарушающего экологическую среду и способного пробраться через самые непроходимые джунгли, перемещаясь по указаниям встроенного навигатора.

Пчелы роботы

В 2114 году ученые Гарварда (университет экономики и финансов) обратили внимание на снижение уровня воспроизводства пчел и разработали теорию краха колоний. Экономисты предложили инженерам разработать роботов-насекомых, способных заниматься опылением растений вместо пчел. Концепт оказался работоспособным, хотя искусственные пчелы не делают мед и не образуют колоний с возможностью совместной работы. Есть мнение, что роботизированные пчелы способны заместить нехватку реальных опыляющих насекомых. Со своей стороны мы вспомним нанотехи Станислава Лемма и будем надеяться, что микроскопические роботы-насекомые и дальше не смогут образовывать колонии и самовоспроизводиться, защищаться, вырабатывать необходимую энергию и получать питание.

Робот-жираф

Забавное существо создала компания Boston Dynamics, занимающаяся разработкой роботов собак и человекоподобных роботов. SpotMini имеет внешность жирафа, но миниатюрных размеров. Голова робота функционально является рукой. При помощи этой конечности робот способен поднимать или подхватывать упавшие предметы. Робот функционирует от встроенной батареи, длительность автономной работы составляет около 90 минут. Планируется возможное использование робота-жирафа в сфере развлечений, для помощи по хозяйству и ухода за пожилыми людьми. Забавная милая внешность робота и запрограммированная готовность помочь вызывают симпатию. Робот выглядит как игрушка, способная скрасить одиночество пожилого человека, принести газету, подать тапочки, развлечь.



Наши тел.: +7 (812) 642-05-98 или +7 (812) 982-45-73